团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
万卷共赏读书分享会|第二期《解忧杂货店》
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年08月25日

虽然至今为止的道路绝非一片坦途,

但正因为活着才有机会感受到痛楚,

我就成功克服了种种困难。

东野圭吾——《解忧杂货店》

2021级小学教育2班唐玉栖

【推荐理由】:《解忧杂货店》与作者以往小说相比注入了更多的尘世烦恼,但在阅读过程中会感受到极致的生活气息,仿佛那个寄出信件需要解答的就是自己,给出答案的也是自己,在数不尽的选择面前,自己能给自己一份温暖。

东野圭吾的作品一直以来都充斥着悬疑的氛围,一个个故事的背后,总会有一个个冷漠无情的黑暗杀手。但其实,反过来看,也都是一个个满怀温情的故事。在《解忧杂货店》这本书中,亦是如此。

浪矢爷爷,一个因自己经营的解忧杂货铺而登上报纸的老爷爷,会为不曾相识的青年坚定远方,甚至会给不谙世事的孩童给予最大的尊重。一个年久未修的铺子,一个被尘埃偏爱的牛奶箱,三个误入迷途的小偷,以及一封封装满思绪的信,开启过去与现在或是未来的旅途,足矣。

东野圭吾在书中写到:“人的心声是绝对不能无视的”。每一个人的外表或许风平浪静,可是如人饮水冷暖自知,内心的澎湃只自己所知。试想,倘若哪一天,你成为了可以听到他心声的人,你会怎样?是否会如浪矢爷爷那般,告诉克朗坚持自己的梦想,即使最终只是梦一场?是否会像小偷那样,停下逃亡的脚步为其解答,即使最终可能锒铛入狱?又或者说,你是否愿意倾听他人的心声?

其实不然,每一个心声不过是每一个人的脆弱之处罢了,只是勇敢的人将其写成信,勇敢地正视内心的选择,他们不敢说,于是有了信人做嘴巴;他们不敢做,于是有了信封做鼓励。他们苦恼着,忧愁着,无声呐喊着,只是不敢踏出早已做出选择的那一步,又怎会是毫无办法呢。就好似浪矢爷爷说的:“其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到心里内心所倾向的选择,最终的所谓命运,是自己一步步走出来的。”

长路漫漫,他们在自己的白纸地图上,眺望着目的地,但也在低头寻找着路途,回望发现只有自己的脚步,于是,认为自己孤独了,在前方的驿站停下脚步,将信封交于快马,盼着快有回音。

生活艰难,谁也免不了坎坷。最终,诉说着自己的不易,成为了他们,却也忘乎了,这只是个故事,生活中哪会有来自未来的信封从牛奶箱中出现,又怎会有一个常伴左右的浪矢爷爷或是面临危险的偷盗者耐心倾听、认真回信呢?

太多的自顾不暇,已经让太多的人埋没在抱怨声中,急于卷起裤脚迈过艰难的生活。但,慢下来,细听,你便静了,便也明白,渡人即自渡。正如东野圭吾曾说:你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事,我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

请记得无论现在多么的不开心,你要相信,明天会比今天更好。

编辑:符丹丹