团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
万卷共赏读书分享会|第三期《海子的诗》
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年09月06日

1CB67

【推荐理由】:没有什么比书籍更能照应生活,没有什么比诗歌更能慰藉生命。《海子的诗》是生命的写照,它书写了人们一边在生活的痛苦中无能为力,一边又依然期盼着温情和爱意的心。深受高中班主任老师的影响,我也爱上了阅读,初读这本书时,我刚高中毕业。高三暑假对大学生活感到迷茫的我,读完这本书后,深刻领悟到:生活不是梦里柔乡,而是一场等待我们通关的挑战,我们可以抱怨它,控诉它,但是更重要的是爱上它,在漫长的旅途中留下属于自己的精彩。就如同这本书的作者——海子,始终热爱自己的生活,并且留下宝贵的作品。希望大家读到这本书,能够爱上生活,成就自己,面朝大海,春暖花开。

2023级学前3班  唐绮

说起海子,不少人对他的评价是天才诗人,贫穷且悲凉的童年,爱情的失败,对生活敏锐的洞察力……让他落笔生风。这位天才诗人有着炽热而凄凉的情感世界,因此他的诗灵动飘逸却又深远。从海子的许多代表作中不难看出,他的诗像一个巨大的黑洞,吞噬了他的热情,给予了他生活给不了的温暖,最终将他带去了另一个世界。

你或许不知道海子这位天才诗人,但是你一定知道他的诗。“我有一座房子/面朝大海,春暖花开”细腻的温暖让好多人从繁琐的生活中得到慰藉。我在他的诗词里沉迷,破碎的灵魂、流血的身体、精神的痛苦,似乎所有的不幸都能在他身上浮现,这不禁让我心生酸楚。但是我同样也敬佩他,他没有将痛苦传递给读者,取而代之的是字里行间的对生命价值的肯定,对生活美好的期盼。但是正是海子这样温柔有力量有深度的呼唤,激发了人们对生命的重新思考,让我们对生活的不幸有了更强大的承受能力。诗人的身体是会腐朽的,但精神是无限的、坚韧的。

我真正开始了解海子是高中毕业的暑假。高考完,宅在家等待成绩的日子并不那么好过,我总是十分焦虑。回想漫长的学习生涯,我真的害怕自己名落孙山。有一段时间,我很痛苦,我迷茫的徘徊在母校街边,书店,小巷……幸运的是,我发现了这本宝藏书籍——《海子的诗》。海子的作品,如《秋》、《我感到魅惑》、《给卡夫卡》等让我深有同感。畅游在他的作品中,让我的不安和焦虑得到抚慰。我一边为他的不幸惋惜,一边欣赏这些不幸锻炼出的文笔,平平无奇的文字经过他的笔传递出了对悲凉生活的控诉以及对美好生活的期盼。

笔落字显,字字悲情;词连句成,句句惊鸿。希望海子的诗能够让更多人在琐碎的生活中寻得慰藉。“活在这珍贵的人间/太阳强烈/水波温柔”,愿每个人都能被生活温柔以待,能够面朝大海,等到春暖花开的那一天。

编辑:符丹丹