团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
万卷共赏读书分享会|第四期《你当像鸟飞往你的山》
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年09月25日

高山令其渺小,山风让其缄默。

《你当像鸟飞往你的山》

4CA6F

2023级学前2班德乾华珍

“我曾怯懦,崩溃,自我怀疑,内心里有什么东西腐烂了,恶臭熏天。直到我逃离大山,打开另一个世界。那是教育给我的新世界,那是我生命的无限可能。”偶然间看见到的这句话引起了我对这本书的兴趣。

开始我对标题翻译不是很理解,后来才了解到是出自《圣经·诗篇》,两种对它的解释:“逃离”和“找到新的信仰”,在我看来这就是对这本书的最好诠释。

作者直面自己的痛苦,正视自己原生家庭的伤害,始终保持自己独立的思想,在她看来,教育的核心理念便是自我创造,自己主动探索,扩充自己,丰富人生。我认为这本书给女性群体,以及有同样原生家庭的群体带来了巨大的力量,指引者她们突破束缚,追求自己的价值。

主人公塔拉在教育的滋养下,不断向自己的梦想靠近,可与家人观念的差异给她带来了不可磨灭的伤害,父亲的偏执,母亲的漠视,哥哥的虐待等在这个家庭里受到的委屈与苦难都构成了塔拉要更加努力,逃离大山的决心。我心疼塔拉在对肖恩前女友付出信任与关心时却惨遭背叛,我心疼塔拉在逃离大山后骨子里仍然遗留下了父亲塑造的真相。塔拉对这个家庭是有爱的,不能割舍的血缘情感。

鸟儿是自由的,是注定要飞走的。在这本书中我看到了挣扎、成长、教育和痛苦,但我领悟的最深刻的便是改变自己。想要避免外界的伤害,不要试图去改变他人,像塔拉,她知道要结束对她身体和精神上的暴力和未来的控制,最好的方法就是改变自己,把自己变得优秀,尽快地离开,逃离大山,飞往属于自己的山林。

我愿称这本书为自我救赎之书,希望有更多的人去发现,去体会到我初看时的悸动与震颤。我们不能决定自己的原生环境,但我们可以凭借努力去到更大更远的世界看看自在自洽的生活。一定要记住,只有依靠自己,胜算才更大!

编辑:符丹丹