党群工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部风采 >> 正文
党建促交流分享赋能力——微课大赛系列培训活动之“我是如何设计‘微课’的”
[成都大学师范学院]  发布时间:2022年06月06日

(文/图 胡春洋)5月27日,为促进党建工作与业务工作深度融合,帮助师范生深入理解和把握微课设计,提升微课设计能力,师范学院教工一支部积极搭建交流分享平台,特邀小教系唐梦如、刘婷婷同学以“我是如何设计‘微课’的”为主题,与小学教育专业所有学生共同交流,分享经验与心得。

刘婷婷同学曾获成渝地区小学教育联盟师范生微课大赛二等奖,具备较强的微课设计能力。刘婷婷同学主要从“微课”是什么、如何设计“微课”以及如何制作“微课”三个部分进行经验分享。

刘婷婷同学从微课的四个特点入手,详细讲解了微课的设计与制作要点,并将理论融入到实践中,分享如何根据评审标准来制定教案与讲稿;其中,她着重强调:“教案要详略得当、重点突出、有趣味性;讲稿要一字一句、反复琢磨、过渡得当。”

唐梦如同学是师范学院小教系第一届微课大赛特等奖、成渝地区小学教育联盟师范生微课大赛一等奖获得者,微课设计基本功扎实,备赛经验丰富。

唐梦如同学从选题入手,依次和同学们分享选题、录制、配音等操作经验与心得,并选取她的获奖作品来和同学们进行交流、一一为同学们解惑。

此次交流活动过程中,参会师范生们积极与刘婷婷、唐梦如同学进行互动,主动提问,认真思考。活动结束后,同学们纷纷表示获益良多,增强了对微课设计与制作的信心。

(胡春洋 2020级小学教育专业)

编辑:师范学院