党群工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部风采 >> 正文
聚焦游戏,发现儿童——教工第三党支部开展“游戏观察”专题交流活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2022年05月25日

(教工第三党支部 供稿)为提高党员同志和同学们的专业素质和学科修养,教工第三党支部确立前往大邑县悦来镇幼儿园开展“游戏观察”专题交流的党建活动。5月24日上午,师范学院副教授黄曦老师带领张辰江、胡芸、谢文静、王金兰、肖新雨五位同学前往大邑县悦来镇幼儿园。

悦来镇幼儿园李庆园长对老师和同学们的到访表示了热烈的欢迎。在观摩游戏开始之前,李园长分别向老师和同学们介绍了本园的几个基本游戏区,接下来,同学们就开始分开观察幼儿园的游戏活动。在观察的过程中,同学们纷纷对幼儿园的户外游戏赞不绝口,材料的多样性、空间的开放性,都让孩子们能够更加自由且开心地进行游戏。我们观察到即使是在温度并不高的早晨,孩子们也饶有兴趣的穿上雨靴前往水区进行游戏。孩子们玩的不亦乐乎,一个小时匆匆而过,很快就到了收材料的时间,因为长期接触材料的缘故,所以孩子们对材料的种类和数量都比较熟悉,他们会分类将材料运送至材料摆放区,并细心地将材料摆放整齐。同时他们也会充分考虑运送材料的效率性,采用合作的模式,合力运送材料,过程有条不紊、井井有条。

观摩结束后,老师同学们和幼儿园的老师们进行了讨论和交流,幼儿园老师提出了很多观察游戏后的困惑,比如游戏中幼儿产生的冲突该如何解决?游戏的观察从何时开始又该何时结束等问题,同学们都积极的表达了自己的看法,黄曦老师讲到“很多冲突都与情绪有关,所以我们要学会先把情绪解决,接纳孩子的情绪”并用生动的例子形象的解释了该如何接纳孩子的情绪,干货满满,直接且有效的解决了老师们现下遇到的问题。

活动在老师们热闹的讨论声中落下帷幕,本次党建活动充分结合了学前教育学科特色,聚焦游戏,发现儿童,提高了党员同志和同学们的学科素养和专业认同感,进一步加强了思想道德建设。

编辑:师范学院