党群工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部风采 >> 正文
以本为本创一流 立德树人成大器——教工第四党支部开展高校教学第一之我见大讨论
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年04月10日

图片1.jpg

本网消息(图/马骋 文/徐海燕)4月9日下午,在8801会议室,教工第四支部党员认真开展教育思想大讨论,畅谈高校教学第一之我见。

支部书记李建波介绍了本次组织生活会主题:“以本为本创一流,立德树人成大器”,要求每位党员将围绕该主题发表高校教学教学第一的个人见解。

学院党委书记肖红在发言中谈到,学校高度重视教育思想大讨论,在2019年开展教育思想大讨论有着独特的背景和重大的意义。通过讨论制定学校的方针政策制度,为高水平办好成都大学服务。每一位教师应把自身发展与学校发展结合起来,明确教学第一位对教师而言意味着什么,同时也应明确立德树人,是为国家培养社会主义事业接班人,学生的品质培养应放到第一位。陈蜀老师谈,教师的知识、品格十分重要,制度建设的完善有助于教师提升个人教学水平。

教务办罗丹、盛菲、钟点、白雪四位老师从学院教务工作的角度,纷纷谈到教务办一直以来规范管理,热情服务师生,同时也希望学院进一步完善相关制度建设,促进师生加强自我管理,及时关注教务办发布的信息,更加理解和支持教务办工作。近期正在进行的本科教学评估,目的是以评促建,当前学校教务处的多项政策也在发生各种变化,师生更应认真学习,严格执行新的政策。

实验中心曹云飞、郑璐璐、张宇、曾珍、肖天华、王月恒6位老师从实验中心教辅岗位的视角,分别谈到做好服务师生工作的同时,也将认真做好各自承担的教学工作;谈到应趁此次大讨论,反思如何不断提升个人的教学水平;谈到因职称评定、社会评价等外在因素导致的高校教师没有做到教学第一的困惑,希望学校通过制度的指引作用,引起教师更加重视本科教学工作;建议通过课堂教学和实践实习,真正关注和培养师范生的专业认同和专业热情;多位老师谈到学生品德的培养重要性,师范生以及教师的德如何培养。

青少年性教育普及基地马骋、徐海燕在发言中谈到,导致个别教师没有做到以本科教学为本,既有外在的制度设计因素,也有教师自身的因素。两位老师都结合个人的教学实践经历指出,作为教师,要不断内省、加强学习,主动提高自身的教学水平。

在各位党员发言的过程中,党员之间互相回应对方的困惑,讨论现场互动氛围浓厚。支部书记李建波做总结发言,谈到本次教育思想大讨论效果很好,党员之间的互相交流碰撞出新观点的火花,通过讨论,党员们高度认可了“以本为本创一流,立德树人成大器”,认同需要机制进一步完善,从而推动教与学的相互促进发展。

编辑:李建波