继续教育

当前位置: 首页 >> 继续教育 >> 非学历教育 >> 正文
2011“国培计划”工作简报 二班第02期
[成都大学师范学院]  发布时间:2012年05月11日

国培计划(2011)??四川省农村幼儿园园长

长短期集中培训项目成都大学班

培 训 简 报

第三期

主办:四川省教育厅

承办:成都学院(成都大学)             2011年12月7日

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

本期栏目

○学习纪实

○学员体会

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

○学习纪实

12月5日:

上午成都市第五幼儿园园长、四川省特级教师、成都市学科带头人周燕带来主题演讲:《幼儿园科研探索之路》

下午成都大学学前教育学院教授王德林带来主题演讲:《幼儿教师行动研究“路线图”??一步一步做教育行动研究》

晚上:首席专家、成都大学学前教育学院院长刘先强教授主持园长论坛:幼儿园管理突出问题研讨。各组学员积极参与,分享学习心得、各自幼儿园的特色发展之路等。

12月6日:

上午:名园见习与考察:西马棚幼儿园和成都市第五幼儿园

下午:参观成都大学,学前教育专业学生能力素质展示观摩与研讨活动

图:参加国培项目园长在成都大学合影留念

国培学员参加我院毕业生汇报演出

2012年12月6日下午,此次“幼儿教师国家级培训计划(2011)”??四川省农村幼儿园园长短期集中培训项目成都大学班3个班的全体学员在结束名园考察与观摩之后又风尘仆仆的赶到成都大学十陵校区参加成都大学学前教育学院学前教育专业2012届毕业生汇报演出及专场招聘会。此行的主要目的旨在通过亲身体验与感受学前教育专业人才培养的质量与效果,从而帮助部分落后地区幼儿园管理者树立正确的人才观,在教师队伍打造中重视专业化人才的培养与培训,最终改善教职工队伍的教育教养水平,提升办园质量。国培学员中的部分老师参加了与学生的联欢,并展示了老师们的精湛才艺,尤其是通过才艺的展示向国培项目表达了深深地感激之情(见图)。

○ 学员感受

农村幼儿园探索科研之路

第五组:达州市大竹县高穴镇中心小学 杨妲

听完成都市第五幼儿园园长周燕老师关于《幼儿园科研探索之路》的演讲,受益匪浅,同时也感受到教育科研对农村幼儿园来说是一个薄弱环节,甚至为零。我们还站在起跑线上,在此,我谈谈听了这堂精彩演讲的一点心得:

一、因地制宜,量体裁衣

在选择课题上应依据园里的具体情况,选择适合我们的课题,能对幼儿园的发展,孩子们的成长起到引领的作用。

二、持之以恒,加强积累

课题演讲是一项长期的研究活动,需要我们研究者求真务实、持之以恒的工作。同时,教师在研究的过程中应注意积累,通过知识、经验的积累从而提高教师素质。

三、聚焦问题、加强反思

课题研究者要根据研究过程中存在的问题,不断追问,不断反思,从而提炼出有利于幼儿园发展,孩子们成才的经验。

名园之行(第十组)

感悟篇:观摩四川省直属机关幼儿园的园本课程,婴一班、婴二班的联合早操;小一、小二、小三班的联合早操;早教现场:我爱洗脸。听了王文华和周艳娟两位老师的经验交流,感悟颇深:西马棚幼儿园的园本活动真正体现了自由,来源于生活,不仅让每个孩子自由的活动,还培养了他们团结互助的精神,体现了玩具的多用性。

反思:我们农村幼儿园的早操太单一,孩子固定站一点,每天跟着老师一起早操,扼杀了孩子活泼天真的天性、自由、与生活脱离。

启迪:我们把经验带回去,还孩子们的自由,办出适合农村生活的特色幼儿园。

统稿人:莫春梅

编辑: