继续教育

当前位置: 首页 >> 继续教育 >> 非学历教育 >> 正文
2011“国培计划”工作简报 三班第02期
[成都大学师范学院]  发布时间:2012年05月11日

“幼儿教师国家级培训项目(2011)”

??四川省农村幼儿园园长短期集中培训项目

成都学院(成都大学)班三班

02

主办:成都学院学前教育学院                         2011128

全体学员参观YOYO国际绘本馆

2012128日下午,本班全体培训学员来到成都市新华文轩YOYO国际绘本馆参观学习。成都大学学前教育学院负责培训的老师以及班主任带队指导,香港优优国际教育集团执行董事文采娟女士、新华文轩YOYO国际绘本馆张馆长接待了参观的学员们。全体学员分为六组在新华文轩YOYO国际绘本馆工作人员的带领下参观了绘本馆的各个功能室以及区角创设。在参观结束之后,文采娟女士首先致欢迎词,并简要介绍了成都新华文轩YOYO国际绘本馆的建设时间、发展历程等。随后新华文轩YOYO国际绘本馆张馆长为全体学员作了题为《绘本馆教育功能与挖掘》的报告。

追寻案例的意义

12月6日下午,四川省直属机关东通顺幼儿园陈静园长为全体学员带来了一场别开生面的讲座。陈园长把自己在幼儿园通过追寻案例的方式开展园本培训的经验分享给每位学员,她认为有四个步骤:依托案例、有效学习、转变思维、自我提升 。

依托案例是我们园本培训的策略之一,包括了案例书写、案例分析、案例筛选等培训内容;

有效学习是我们以案例学习为载体的园本培训所期望达成的阶段目标。

转变思维是指教师在获得相关方法的同时,建构一种发现问题、分析问题、寻求支撑、调整策略的研究性的思维方式 。通过以上途径日积月累的量变最终实现质变??自我提升。这四个环节互为载体、层层推进、循环作用的关系。

寻找失落的游戏

12月3日上午,成都市第三幼儿园园长曾琴为国培班学员带来了该园在园本课程研究、儿童游戏科研方面所取得成果的精彩演讲 。“大创游” 的探索为参加培训的学员们打开了视野,园长们纷纷感叹“原来幼儿园游戏还可以这么玩,这么有创意,真的是太神奇了!”

专家简介:曾琴,成都市“百年名园 ” 第三幼儿园园长,成都市特级教师。曾赴美国哥伦比亚大学访学,在幼儿园团队经营与打造、幼儿园创造性游戏开展等方面特色鲜明、成果丰硕。

我愿我是一摆秋千

(第七组供稿)

作为园长,我愿我是一摆秋千,用我的工作带给我的孩子们更多的快乐;我愿我是一摆秋千,给孩子们承载快乐!让管理制度成为秋千的支架,管理过程成为秋千的链条,老师为秋千的托盘。我们作为一个有机体托起每一个孩子的快乐游戏。

让儿童回归自然

(第二组供稿)

感悟篇:还孩子快乐的童年??游戏是儿童的生活。然而广大农村幼儿园总是以识字教学、加减运算为主要教学动,严重违背幼儿的年龄特点,成了扼杀孩子智力发展的人,通过培训,我们顿悟,警醒老师们:“还孩子一个快乐健康的童年吧 ! ”

心声:《寻找失落的游戏》让我们看到了大世界,幼的大世界。我们公立学校一位老师要管 80 人以上,我们要工作是安全 , 孩子的大事和教育目标??安全。我们多希望孩子能参与游戏啊 ! 通过本次培训,听了讲座,我们有游戏目标了,80 个孩子我们也可以创新游戏了。

反思: 幼儿教师除了要提升这个职业的专业性以外,还要在教育幼儿中做到尊重儿童的个性化发展,要让儿童接触客观事物 、 让他们直接与大自然接触。利用这种直接经验与间接经验相结合的规律,帮助儿童得到更多不同的感受,并借鉴国外先进的学前教育课程理念,利用自身的特点、文化和实际情况,从而制定一套符合属于自身幼儿园的教育课程,让儿童回归自然,让我们人生教育目标更清澈

拨云见日,豁然开朗

我们来自省内各个地区的幼儿教师齐聚在了成都外东森湖山庄,起初大家都还以为“我们这些来自山区的人”来到成都学习就是要感受都市的现代,没想到到了这么幽静的清闲之地,多少还感到遗憾,可是更没有想到的是,这几天的学习下来,尤其是专家们精彩的讲座,让我们受益匪浅,尤其是作为“国培”计划学员,我们的心情特别激动。

在这里我们听取了教育专家的报告,听了很多不同风格的老师讲课,每一天都听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的冲击。在这里,我们更一步了解和掌握了学前教育的发展的最新动态,反思了以往工作中的不足。

“玉不琢,不成器。人不学,不知道”古人寥寥数语就将学习的重要性高度概括出来了,学习的过程好比那未经加工的瑕玉,经过一番精雕细刻之后,呈现出一句“婀娜”的工艺品应具有的高尚与典雅。而这次的“幼儿教师国家级培训计划(2011)??四川省农村幼儿园园长短期集中培训项目成都大学班”犹如为我们打开了一扇窗,拨云见日,使我们在一次次的感悟中豁然开朗。

培训中,专家、教授的讲座授课,在言谈之中透露着充满哲理的思考也无不告诉我们:“成人”才是学校教育的最终目标。为了适应明天的社会,今天我们就必须不断地学习。

“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”

(第四小组)

◎杨本均教授和深圳的专家的讲座,让我们农村幼儿园园长们开放了眼界,增长了见识,转变了思路,为我们今后的实践工作与时俱进、开拓创新提供了强有力的理论基础。幼教同仁们,让我们携起手来为我们幼教事业的璀璨明天添砖加瓦………

(第五小组)

学员参观YOYO国际绘本馆