新闻公告

三全育人 素养生根——成都大学行之科研育人示范团队参加“亲近母语”第十七期儿童阅读种子教师研习营
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年08月24日

本网消息(图/成都市人民北路小学 文/成都大学行之科研育人示范团队)8月20日至23日,成都大学师范学院行之科研育人示范团队师生五人赴成都市人民北路小学天北校区参加“亲近母语”第十七期儿童阅读种子教师研习营。本次研习营由亲近母语研究院、《小学语文教师》杂志社主办,由成都市人民北路小学承办。参会教师来自全国各地,约200余人。

亲近母语研究院由徐冬梅老师领衔,在全国教育科学“十五”规划“亲近母语”课题实验的基础上发展起来,以“亲近母语,呵护童年”为理念,以“倡导儿童阅读,促进母语教育,营造精神家园”为宗旨,是一个致力于母语教育改革、儿童阅读推广、母语文化传播,为社会各团体、学校、家庭、个人提供儿童阅读与母语教育咨询服务的专业教育科研型机构。

本次研习营以“儿童阅读”为主题,课程由“单篇文本阅读:诗歌诵读怎么教”“整本书阅读和思辨性阅读”“整本书阅读:如何提高思辨能力”“主题阅读:明亮的文学课是什么样子”“全学科阅读与跨学科学习”五个模块和“成都市人民北路小学书香校园展示活动”构成。每个主题或活动以1至2个半天为单位,以“理论讲授+小组研讨+现场展示”为基本形式。授课团队由亲近母语创始人徐冬梅老师、四川大学刘莘老师、国博出版中心曾孜荣老师、北京工业大学李华东教授、《小学语文教师》杂志执行主编杨文化老师、中国教育报郜云雁老师等知名专家学者以及来自江苏、河南、湖北、福建、江西、四川的小学语文名师构成,丰富的理论讲授、案例分享、现场示范拓展了团队师生的儿童阅读理念和小学语文阅读教学视野。

在第三天下午的专题研讨中,成都大学行之科研育人示范团队王尹璐同学(22级小学教育3班)代表第六小组围绕“主题教学:明亮的语文课是什么样子”展开教学设计汇报,较好地展示了成都大学师范学院师范生的形象。研习结束,王尹璐同学获得组委会颁发的优秀学员荣誉和结业证书。大三语文方向冉一希同学、研三语文方向吴晗露同学和邓芮林同学,均获得组委会颁发的结业证书。

本次研习营承办单位成都市人民北路小学与成都大学师范学院长期围绕教师职前职后教育展开合作。该校自2008年来坚持“每个人的故事都很重要”育人理念,持续建构“全阅读”育人生态,丰富的实践过程及成效为我院师范生提供了优质的见实习土壤。学校刘艳书记长期受聘担任成都大学师范学院教育硕士研究生实践导师。本次行之团队赴人北小学参会,既是基于教师教育合作机制的过程性互动,是硕士研究生双导师培养制度的具体体现,也是团队在研究型师范生培养上的一次创新实践。未来,团队将继续链接专业资源,陪伴师范生走出课堂,走向教育教学的广阔田野,去看去听,在交流中成长,在思考中生根。

编辑:师范学院