科研与社会服务

当前位置: 首页 >> 科研与社会服务 >> 正文
四川省青少年性教育普及基地三月科普月活动暨什邡市儿童性安全教育大讲堂启动仪式顺利举办
[成都大学师范学院]  发布时间:2021年03月26日

本网消息(文/图 马骋)为了响应四川省社科联关于举办三月科普月活动的号召,提高学校和家庭对儿童性安全教育的重视,预防和应对儿童性侵害事件的频发,四川省青少年性教育普及基地与什邡市妇联、什邡市教育局联合主办“四川省青少年性教育普及基地三月科普月活动暨什邡市儿童性安全教育大讲堂启动仪式”大型系列活动。3月25日活动在承办方北京师范大学什邡市附属外国语中学隆重举行,现场家长和学生共400余人参加了启动仪式。

此次活动由开幕仪式、家长讲座、科普展览和学生课堂组成。开幕仪式在阶梯教室举办,四川省青少年性教育普及基地主任苟萍、什邡市妇联主席周敏、副主席刘光志、什邡市教育局机关党委书记廖言覃、北京师范大学什邡市附属外国语中学校长曾凡军出席开幕式并作了讲话。领导们充分肯定了对青少年进行性教育的必要性和迫切性,提出系统的性教育进行儿童性安全保护的关键举措,也是更好地促进青少年身心健康发展和社会交往能力提升的重要保证。四川省青少年性教育普及基地主任苟萍和什邡市妇联主席周敏宣布了“什邡市儿童性安全教育大讲堂”正式启动。

启动仪式上,苟萍教授代表青少年性教育普及基地向学校赠送了《不许伤害我》儿童防范性侵害彩色绘本,以及《为孩子撑起保护伞》性安全教育家长读本共计600册,曾凡军校长代表学校接受了捐赠。这些资料都是由四川省社科联资助的社科普及项目成果,由青少年性教育普及基地开发的;其中绘本《不许伤害我》出版后很受欢迎,获得成都市政府第十四次优秀成果三等奖。

四川省青少年性教育普及基地主任苟萍教授为现场家长和教师代表带来了题为“守护花开——青春期性安全教育”的科普讲座,援引新公布的“未成年人保护法”提出,家庭和学校有责任为青少年开展适合其年龄的性教育。苟萍教授机智幽默的讲解,生动贴切的案例,单刀直入坦率谈性的风格,给现场家长和班主任观念上以极大的震撼,也让大家充分认识到未成年人性保护是社会、学校、家长共同的责任。

讲座进行的同时,四川省青少年性教育普及基地专职教师马骋和徐海燕组织初一年级全体同学参观了青少年性教育科普展览,在详细讲解的基础上回答了同学们提出的问题。科普展览结束后,马骋和徐海燕两位老师分别为男生和女生上了一堂题为“我是身体小卫士”的班会课,孩子们热情高涨,发言踊跃,课堂生动活泼。

活动现场氛围十分热烈,家长、教师和学生们都表示受到了极大的启发,收获甚多;家长讲座结束后,每位家长还领到了此次捐赠的家庭性安全教育读本。此次活动是四川省社科联和四川省青少年性教育普及基地(成都大学)与什邡市妇联、什邡市教育局等相关部门合作开展青少年性教育的开始,后续2021年全年将密切合作举办青少年性教育相关的常规化系列活动。

编辑:师范学院