科研与社会服务

当前位置: 首页 >> 科研与社会服务 >> 正文
民族地区学前教育发展四川模式调研启动会顺利召开
[成都大学师范学院]  发布时间:2021年06月06日

本网消息(文/管德艳 吴进 图/李建波) 6月4日14:30,民族地区学前教育发展四川模式调研启动会在成都大学第八教学楼08801召开。调研项目总负责人、四川省教育学会学前教育分会/四川省教育发展研究会学前教育专委会理事长刘先强,四川省教育发展研究院学前教育专委会秘书长田涛,四川学前教育发展研究中心副主任黄旭、王钢,项目部主任彭欧,民族地区学前教育发展四川模式调研项目秘书长李建波以及选拔出的12位研究生参会。会议由四川省教育学会学前教育分会副秘书长、四川学前教育发展研究中心副主任范勇主持。

民族地区学前教育发展四川模式调研项目是四川省教育学会2021年度三大重大调研项目之一,该项目由四川省教育学会委托刘先强教授负责实施,省教育学会周雪峰副会长、魏成松副会长担任项目学术顾问,成都大学师范学院院长李敏教授、党委书记肖红及范勇担任副组长。启动会上,项目总负责人刘先强教授就调研地区的地理环境和民族文化背景进行了介绍。他指出,此次调研是深入民族地区、研究学前教育难得的成长平台,他希望研究员们能本着尊重与悦纳,换位思考,主动融入当地人的生活;团队成员要相互协作,共同进步,扎实完成本次调研任务,为民族地区学前教育高质量发展贡献力量!

启动会现场,各调研地区负责人与项目总负责人签订了工作任务确认书。

会上,田涛副教授对调研工具——调查问卷、访谈提纲的设计进行解读。他强调,“工欲善其事,必先利其器”,而调查问卷和访谈提纲就是利器,是调研开展的重要工具,在设计时要把握调查和访谈的对象,区分不同角度,并对调查问卷出现的细节问题进行深度研讨。

彭欧副教授、范勇副教授、黄旭副教授、王钢教授分别解读了成都市、甘孜州、阿坝州、凉山州地区调研访谈的具体安排。

调研项目秘书长李建波就秘书组的工作作了要求,本次调研秘书组主要任务是要密切配合首席专家完成相关调研工作,包括调研(访谈)样本背景信息的收集;考察过程中的信息记录、资料收集、照相(微视频);做好当天的信息资料整理以及次日工作安排布置等。

范勇副教授对调研工作的具体时间节点及安排提出了要求,并对调研相关注意事项作了详细说明。

最后,刘先强教授作了总结发言,他指出,学习是一次很好的旅行,希望在调研过程中,调研人员树立成果意识,项目意识,要做一个有准备的调查者,积极广泛阅读田野调查的相关书籍文献。在调查过程中,要主动参与,积极思考,克服困难,圆满完成调研任务。

编辑:师范学院