科研与社会服务

当前位置: 首页 >> 科研与社会服务 >> 正文
“民族地区学前教育发展四川模式”甘孜州工作组顺利完成调研阶段性任务
[成都大学师范学院]  发布时间:2021年07月05日

(本网消息文/图 管德艳 张泽萌)在建党100周年之际,为落实四川省委省政府在《四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》中提出的“学前教育提质扩容工程”和“建立民族教育创新试验区”工作,进一步探索民族地区学前教育发展的四川模式,6月23日-7月1日,师范学院党委书记肖红、四川省教育学会学前教育分会副秘书长/四川学前教育发展研究中心副主任范勇、四川学前教育发展研究中心项目部主任彭欧以及2020级学前教育研究生管德艳、卢启文、张泽萌一行6人赴甘孜州开展了为期8天的学前教育发展深度调研工作。

甘孜州工作组分为两个小组。由肖红书记带队的小组在康定市对参加甘孜州2021年“一村一幼”辅导员能力提升精品培训的30名学员开展了深度访谈和问卷调查,并通过指导学员们撰写“我的教育故事”挖掘藏族地区“一村一幼”辅导员在推动学前教育发展中的感人故事。同时,该小组还与康定市教体局领导进行了座谈,走访了甘孜州幼儿园、康定市第二幼儿园,从政府政策措施、幼儿园实际工作等方面全面了解了该县学前教育发展的现状和发展规划。

由范勇副教授、彭欧博士带队的小组前往泸定县、丹巴县、道孚县、雅江县和四川民族学院开展了调研。该小组的调研工作得到了当地教育行政部门和学校(幼儿园)的大力支持。项目组通过与各县分管学前教育的领导及教研员的座谈了解了当地学前教育发展的基本概况、存在的困难、对学前教育发展的思考与建议等。项目组在每个县均选取了一所县城幼儿园及乡(镇)幼儿园进行走访,从幼儿园课程开发、师资队伍、家园合作等维度对园长、教师进行深度访谈。另外,项目组还与四川民族学院教育科学学院的领导和老师就本地高校如何支持少数民族地区学前教育发展进行了座谈。

“民族地区学前教育发展四川模式”调研项目是四川省教育学会2021年度三个重大调研项目之一,该项目由甘孜州、凉山州、阿坝州三个工作组负责实施。凉山州、阿坝州工作组成员出席了7月2日甘孜州工作组的总结会,听取了甘孜州工作组在此次调研中的经验和发现的问题,为即将于7月4日进行的调研做好准备。

编辑:常怡