2018级学前教育研究生到温江区海科幼儿园进行游戏观察活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年11月11日

(本网消息 图/文 白玉婷)为观察幼儿游戏,了解新西兰学习故事在幼儿平价中的运用。11月6日下午,师范学院2018级学前教育研究生在黄曦老师的带领下来到成都市温江区海科幼儿园进行幼儿学习故事学习交流活动。

活动一开始,海科幼儿园吴园长就园所的规模、幼儿及教师基本情况、幼儿园环境以及幼儿园科研情况为同学们做出介绍,新西兰学习故事和混龄教育是海科幼儿园办园的两大特色。随后同学们分组与幼儿园老师一起进行主题研讨活动,研讨会中教师对班级的常规活动延伸的主题活动进行分享,详细记录了主题活动中幼儿对主题的不断延伸,教师的适时支持以及家园联系等。充分体验了活动来源于幼儿,来源于兴趣,来源于生活的教育理念。

图片.png

随后,由吴园长向同学们分发幼儿园自制的观察记录本,并由老师带领各组同学走进幼儿的游戏,在合理的安排与计划的基础上,进行为时30分钟的游戏观察。活动中同学们细心地观察,结合所学理论对幼儿的游戏进行帮助与指导,同时也记录下自己的的不解与困惑,在之后讨论环节向老师请教。

图片.png

短暂的讨论交流后,由吴园长做出以学习故事为主题的分享,园长以自己的学习故事为例向同学们深刻细致地介绍了学习故事的特点和价值。并告诉同学们,耐心地观察幼儿,安静地待在幼儿身边,奇妙的学习就会自然而然发生。同学们表示这样的评价记录能够真实的反正幼儿的状态,能够搭建起教师与幼儿,教师与家长相互沟通,相互理解,相互信任的桥梁,是最真实有效的儿童发展记录。

图片.png

活动最后,黄曦老师表示在幼儿园中老师们用写信的方式拉近了与孩子之间的距离,文字很有温度,读来让人动容,同时告诉同学们我们的观察对象不是冷冰冰的仪器,是蕴藏巨大潜能、充满着生命活力的孩子,观察和评价重要的目的是发现和激励,甚至促使我们更好地向儿童学习,而不是给出一个呆物一般的结论。这样的学习故事不仅是一种评价,更是一种及时的发现、陪伴与支持。

编辑:林子