2017级小学教育研究生李成彬在十陵小学进行授课活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年11月28日

本网消息(图/文 李巧)20191126日中午,成都大学陈大伟教授带领2019级及部分2018级小学教育硕士研究生到成都市十陵小学观课,授课教师是陈大伟教授2017级在读研究生李成彬。该课为科学实验课,授课对象为十陵小学五年级三班的同学。

在课程中,李老师以“口香糖能开椰子吗?”设问,引导学生去发现探索;通过观看视频引出教学内容:非牛顿流体。在活动前,由李老师讲明注意事项,对操作要求进行逐一说明,通过小组动手合作的方式学习制作非牛顿流体;完成后请学习小组汇报各自的制作情况、添水次数、比例等信息,因同学们在这一操作过程中每组玉米淀粉和水的比例把控有误差,导致每组浓稠度有所区别;随后李老师引导学生一起探索非牛顿流体的性质,通过分别在不同和同一高度放置玻璃球,总结归纳出非牛顿流体遇强则强,遇弱则弱的性质特点。

2017级研究生李成彬授课

五年级三班同学做实验

本课后半部分,李老师带领同学们从理论走向实践,讨论非牛顿流体在生活中的应用,如头盔,防弹衣,减速带。并邀请同学们根据所查资料介绍减速带,说明其材质、优缺点、功能等,针对减速带易老化、脱落这一现状,启发同学们怎么用今天所学知识解决这个问题,让同学们思考用非牛顿流体如何来改进设计一个减速带,组织小组一起来设计并轮流上场讲述自己的作品。同学们充分发挥想象,不仅考虑到成本、美观、智能、环保等方面,还非常好地总结了自己的创新之处和不足之处。

陈大伟教授观课

课后授课老师及观看学生在会议室进行了课后研讨,李成彬老师对自己的授课进行了概括性的反思与总结;陈大伟教授点评该堂课程充分调动了学生的积极参与性,以学生为主体,同时也提出一些有待改进的地方,如:“口香糖能开椰子吗?”这一课题没有贯穿在教学中,需要稍微改动一下;在整个实验课程设置中没有较好地由问题来推动;量少珠子大,看不清沉的快慢;搅拌时应该注意比例的流失,是否替换成一根小棍子会更好,放玻璃珠是否放在同一容器中会更好;强调培养学生科学意识的重要性,教师课前自己动手去做的必要性。之后十陵小学徐主任也对该课做了简要评析,提出如果课前做出一个微视频,发给同学先带回家试做,能节约课堂时间以便后面授课的拓展。观摩的研究生学弟学妹们也对该课表达了自己的看法,对男女小组分工配置、材料的选择等方面进行了探讨。

十陵小学徐主任评析课程

本次授课不仅是对研究生学习的一次检测,还是对一线教学活动的剖析,让校园理论学习走向实际性教学,更是拉近了师范学院各年级师生之间的距离,让学术研究氛围更加亲近自然,更有利于我们的学习、交流、提高。

编辑:林子