当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
师范学院2019级小学教育专业研究生到盐道街小学见习
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年12月02日

(本网消息 /李巧 /李巧)20191129日上午,成都大学师范学院陈大伟教授带领全体2019级小学教育专业研究生到成都市盐道街小学进行教育见习。

本次见习课程以语文阅读教学为主,由4位老师对不同年级进行授课。首先是六年级组《呼兰河传》导读一课,教师通过从书的封面、封底、图片样式等信息让同学们去猜测式阅读;通过不断地品读“呼兰河这座小城里住着我的祖父”这一句话来让学生们提出问题,猜测是什么样的祖父,再通过阅读片段来验证小组的猜测是否正确;通过小组分享观点、旁人补充、互相探讨总结的方式让同学们一起探索式阅读,在提高阅读趣味的同时,既培养学生的猜测验证思维能力,又提高小组间分工合作的能力。

11.jpg

其次是五年级组的阅读中国民间故事,授课教师从众多典型的民间故事图片集中引出了《宝莲灯》这一民间故事;通过询问同学们最喜欢的民间故事、最喜欢的故事情节等方式,调动课堂氛围的积极性,在引起同学兴趣的同时,不忘让小组对资料呈现的情节进行赏析,分析其描写方法;在汇报环节中抓住沉香为救母与二郎神打斗的环节,以PPT展示具体描写的情景去引导学生进行扩写、续写,鼓励学生去自行创作,然后在班级进行分享。不少同学改写得非常精彩,让人体会到创造性教学的奥妙。

12.jpg

接下来是四年级组给我们带来的品读《海底两万里》。课间,同学展示了自行准备的科学知识问答,这不仅检验了学生的阅读成绩,还调动了全班同学一起参与的积极性。老师引导学生深入阅读“恐怖的大章鱼”情节,结合该单元学会的批注的方法,让学生在认为惊险的地方进行批注,并小组间一起分享,谈谈自己对科幻小说的感受。最后以观看一小段视频的方式,让学生更加深入直观地感受海底世界。

13.jpg

最后是一年级组带来的《月亮的味道》,由“你吃过什么东西,是什么味道的?”这类贴近生活化的问题来展开授课;再由图文并茂的方式展示书中的故事情节,引出书中所提及的8个小动物,教师层层设问引导学生去读懂故事情节,如:“这是一只怎样的小老鼠?它能不能吃到月亮呢?它怎样吃到月亮呢?只是小老鼠自己吃到了月亮吗?”通过这些问题,让学生感受到团结的力量和分享的美德,培养学生的良好品德;最后以角色扮演的方式再现书中情节,学生们积极参与,使课堂变得更加丰富多彩。

14.jpg

最后,陈大伟教授分享道:语文教学中整合听、说、读、写、思尤为重要,要留意观察学生以什么形式参与阅读,形成一定的阅读期待有利于阅读的展开。相信通过此次的见习,我们会在以后的教学中更加深入地去进行课程设计,尤其是在语文阅读习作类课程中,学会更好地引导学生思考、创作。

15.jpg

编辑:林子