沈阳师范大学特聘教授孙绵涛莅临我院讲学
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年10月22日

本网消息(文/李巧 图/林子)2019年10月21日上午,应成都大学期刊中心主任、教育硕士专业学位点研究生导师代显华教授之邀,中国教育发展战略学会现代教育管理专业委员会理事长、沈阳师范大学特聘教授、教育效能研究院院长、博士生导师孙绵涛教授莅临我院进行学术交流。学术交流活动由教育硕士专业学位点小学教育专业负责人陈大伟教授主持,四川师范大学张玉堂教授、成都大学代显华教授、成都市盐道街小学教育集团总教导主任刘家明老师、成都大学期刊中心老师、部分研究生导师以及20182019级教育硕士专业学位研究生参加了活动。

交流会上,孙绵涛教授从“怎样看待实证研究和思辨研究”“怎样看待自然生成方法论和人为抽象方法论”“怎样理解现象学、元学、方法学”“怎样理解体制内与体制外的研究”四个方面进行了交流。孙教授以自身的人生经历为切入点,通过声情并茂的讲述自己的求学、研究经历来表达对教育以及教育研究的理解。交流中,孙教授叙述了自己在诗词、音乐以及研究中西方哲学等方面的兴趣,还即兴为大家哼唱了一曲长调,回首自身学术创作时还潸然泪下,一展当代学者的风度。谈及马克思,孙教授高歌赞扬,以自费去马克思墓前与之谈心报告的事例表达了自己对马克思及其历史唯物主义理论的尊崇。谈及教育方面,孙教授强调不仅仅知识学习自己的专业领域,更应该打开视野去了解更多的方面,去服务大家,去让自己更自由、丰富。这样一位满腔情怀的学者,更是让人钦佩不已。

陈大伟教授对本次学术交流做了精彩的感悟分析与总结,并代表师范学院对孙绵涛教授的教育理念和学术追求致以了诚挚的敬意。通过本次学术交流分享会,教育研究生们深受启发,对职业、人生这条路有了更加清晰地规划。

编辑:范勇