当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文
【不忘初心、牢记使命】加强教师队伍建设,推动教育内涵式发展——师范学院教工第四党支部开展主题教育活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年11月05日

图片1.jpg

依据学校《关于开展教师队伍建设改革学习活动的通知》的相关精神和要求,教工第四党支部于2019年11月4日下午在08801开展了党组织生活,就通知要求的两个文件《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》和《中共四川省委 四川省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》进行了集中学习。

党支部书记李建波同志首先就《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》(以下简称《意见》)进行了全面解读。

学习《意见》需要总体把握意义目标和原则。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家繁荣、民族振兴、人民幸福的重要基石。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。遵循教育规律和教师成长规律,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。《意见》强调,加强教师队伍建设应遵循五大基本原则:第一,要确保方向。坚持党管干部、党管人才,坚持依法治教,依法执教。严格管理监督与激励关怀相结合。充分发挥党组织的领导和把关作用,保证教师队伍建设正确的政治方向。第二,要强化保障。坚持教育优先发展战略地位,把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域,优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要。第三,要突出师德。把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿到教书育人全过程,突出全员、全方位、全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。第四,要深化改革。抓住关键环节,优化顶层设计,推动实践探索,破解发展瓶颈,把管理体制改革与机制创新作为突破口,把提高教师地位待遇作为真招实招,增强教师职业吸引力。第五,分类施策。立足中国国情,借鉴国际经验,根据各级各类教师的不同特点和发展实际,考虑区域、城乡、校际差异,定向发力,重视专业发展,培养一批教师,加大资源供给,补充一批教师,创新体制机制,激活一批教师,优化队伍结构,调配一批教师。

要求全面加强师德师风建设。《意见》指出,要加强教师党支部和党员队伍建设,要提高教师思想政治素质,弘扬高尚师德。

要不断提升教师能力素质。要加强对师范院校支持力度,实施教师教育振兴行动计划,建立中国特色师范教育体系,重点建设一批师范教育基地,改革师范生招生制度,提高师范生生源质量,完善教育部直属师范大学师范生公费教育政策,加强教师教育学科建设和教师教育师资队伍建设,师范院校评估要体现师范教育特色,严控师范院校更名为非师范院校,开展师范类专业认证。要支持高水平综合大学开展教师教育,推动一批有基础的高水平综合大学成立教师教育学院,凝聚高水平的教学团队,开设厚基础、宽口径、多样化的教师教育课程,重点培养教育硕士,适度培养教育博士,造就高素质复合型教师。要建设高素质专业化的中小学教师队伍,推进教师培养供给侧结构性改革,以实践为导向优化教师教育课程体系,强化“三字一话” 教学基本功和教学技能训练,师范生教育实践不少于半年,提高师培养层次,加强紧缺薄弱学科教师、特殊教育教师和民族地区双语教师培养。要建设高素质善保教的幼儿园教师队伍,办好一批幼儿师范专科学校和若干所幼儿师范学院,支持师范院校设立学前教育专业,大力培养初中毕业起点的五年制专科层次幼儿园教师,优化幼儿园教师培养课程体系,建立幼儿园教师全员培训制度,创新幼儿园教师培训模式,重点采取集中培训与跟岗实践相结合的方式培训幼儿园教师,鼓励师范院校与幼儿园协同建立幼儿园教师培养培训基地。要建设高素质双师型的职业院校教师队伍,继续实施职业院校教师素质提高计划,加强职业技术师范院校建设,支持高水平学校和大中型企业共建“双师型”教师培养培训基地,建立高等学校、行业企业联合培养双师型教师的机制,切实推进职业院校教师定期到企业实践,建立企业经营管理者、技术能手与职业院校管理者、骨干教师相互兼职制度。

要切实理顺管理体制机制。要创新和规范中小学教师编制配备,优化义务教育教师资源配置,完善中小学教师准入和招聘制度,深化中小学教师职称和考核评价制度改革,深化高校教师人事制度改革。

要不断提高教师地位待遇。明确教师的特别重要地位,完善中小学教师待遇保障机制,大力提升乡村教师待遇,维护民办学校教师权益,推进高等学校教师薪酬制度改革,提升教师社会地位。

要全力确保政策落地见效。要强化组织保障、经费保障和督导检查。

最后,对《中共四川省委 四川省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》进行有针对性的介绍和解读。

编辑:李建波