人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
履践致远 笃行不怠——2023级学科教学(语文)专业研究生赴成都七中育才学校见习纪实
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年12月22日

(图文/张奕千 潘段飞)2023年12月15日,成都大学师范学院2023级学科教学(语文)专业研究生赴成都七中育才学校见习,参加四川省教育学会高质量实施国家课程主题研讨活动暨四川省成都市七中育才学校第二十七届教育研讨会。本次活动由四川省教育学会和成都七中育才学校教育集团主办,以“国家课程高质量实施的校本实践”为主题,由成都七中育才学校水井坊校区承办,会期一天。

优课观摩篇:学生导向素养为本

上午,同学们在成都七中博雅厅观摩两堂优质课,分别是由杨丽莹老师执教的《狼》和由王梓语老师执教的《枣儿》。杨丽莹老师以“故事”为基调,通过反复朗读引导学生参与课堂教学。学生们在朗读中逐渐理解故事情节,提高了语言表达和阅读理解能力。王梓语老师创设“选拔展演团队”的情境,以“挑战抢答赛”的形式展开课堂。课堂分为“剧情知多少”“巧思知多少”“情感曲线绘制比拼”“试镜选拔”四大比赛板块,在一轮轮比赛中,学生们深入思考和互动,全面发展了自己的语文素养和综合能力。

观摩过程中,同学们聚精会神,频频点头,对两位老师精妙的教学设计和流畅的教学环节表示赞叹。课程结束后,汪沁泠同学在自己的见习记录本上写道:“情境真实有效,课堂学生导向,目标素养为本,这才是优质课堂应具备的要素”。

学术沙龙篇:国家课程校本实践

下午的学术沙龙中,成都七中育才学校汇源校区郑艳副校长、重庆谢家湾学校的初中教师张扬、成都七中语文教研组刘源分别作题为《转变作业设计落实国家课程》《由“贯”到“通”:打开教育教学新世界》《双新背景下教学理念变化与教学尝试的思考》的报告。

郑校长指出,作业折射了教师的教育理念和专业能力,要提升作业应用效果,实现从作业观念、作业设计、作业实施、作业管理到教师素养等方面的系统变革,从“深研课标明晰作业设计标高”“多维角度推进作业设计研究”“学科实践丰富作业设计内容”三方面分享了七中育才的宝贵经验。张扬老师介绍了重庆谢家湾学校以九年一贯的教育体系为基础,从多个方面探索和实践了小初衔接的方法,诠释了守正创新的意义,也是对新课改的美好回应。刘源老师从“知沟理论”切入,详细讨论了一线教学所面临的问题,并给出了具体的解决方案——“讲少一点,讲深一点”,得到与会老师们的一致认同。

参与此次学术沙龙,同学们对国家课程的高质量实施和校本实践有了更深入的认识。在实施国家课程时,各学校有独具特色的方法,形成了多样化的经验,但他们的共性都是以校情、学情为基,在落实国家要求的基础上进行个性化的校本实践,形成校本特色。

专家报告篇:提纲挈领纲举目张

为期一天的活动中,同学们聆听了成都七中育才学校副校长臧玲题为《国家课程高质量发展的育才实践》的报告,四川师范大学教育科学学院的李松林教授题为《1+1>2——以深度融合促进国家课程高质量实施》的讲座等多场专家讲座和报告。

臧校长首先介绍了国家课程的权威性,强调了国家课程实施过程中面临的问题与挑战,包括教师的转型、学校领导的支持和家庭的参与等。随后,她分享了育才学校在国家课程改革方面的实践经验,包括制定全面的课程教学方案、培养学生的核心素养以及开展多元化的综合评价。李松林教授从“为什么要强调深度融合”“何谓深度融合”“深度融合教学是怎样的教学”三方面对“深度融合教学”展开深度剖析,讲述了深度融合教学的概念及其对教学的具体意义。李松林教授指出,深度融合教学,就是要实现知识内容的任务化和结构化,将知识放回实践情境之中,以大概念统整小概念,如此方能实现1+1>2的效果。

专家们的报告为同学们提供了新的视野,同学们对“深度融合教学”和“国家课程”的认识更加准确。报告结束后,熊云霞同学表示:“这是我第一次了解到深度融合教学,这对我们自己进行教学设计和实施课堂教学具有很大的指导意义,我会自己进行更深入的学习,将理论运用到实践当中”。

此外,同学们还参与了成都七中育才学校的“课程博览”活动,体验了“汉韵雅集”“指尖下的非遗”“AI未来科学家”“花花世界”“墨池书法”等多门七中育才学校高品质的特色课程。同学们表示,这些课程对标学科核心素养,以学生学科学习的需要、素养发展的需要为出发点,值得进行了解和学习。

本次教育见习如同一场教育盛宴,师范学院2023级学科教学(语文)专业研究生在优课观摩、专家报告、学术沙龙中听思想、学理论、习方法,切身体会高质量教育的魅力。经过本次见习,同学们收获颇丰,定能在日后的学习过程中不断增益教育教学技能,提升教师职业素养。

编辑:研究生培养办