人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
教育硕士专业学位论文选题的“病例”与“病理” ——周润智教授关于教育硕士学位论文选题讲座圆满成功
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年10月17日

(文/刘玉敏,图/钟点)为了进一步提升教育硕士学位论文选题的科学性和规范性,确保论文研究质量,我院高度重视并积极推进相关工作的开展,于1015日下午两点半,学院特别邀请到了沈阳师范大学的知名学者—周润智教授,为我院师生带来了一场关于教育硕士学位论文选题的专题讲座。

首先,周润智教授讲解了教育硕士学位论文选题的基本要求:今年426日颁布的《中华人民共和国学位法》,要求研究生应修满相应学分,完成专业实践训练,通过学位论文答辩或规定的实践成果答辩,尤其注意论文代写、剽窃、伪造等学术不端的行为;全国教指委2023年修订的《教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》,其中尤其指出学位论文可采取多种形式,如专题研究论文、调查研究报告等,论文正文部分字数不少于2万字。

接着,周教授详细分析了20192021年论文选题的基本特征。包括总篇数、违规选题篇数、危险选题篇数、存疑选题篇数、规范选题篇数等,以及各自的占比情况,让我们清晰的看出来这些论文选题的基本特点。

在分析论文选题基本特征之后,周教授为研究生们分享了一些典型的“病例”与“病理”。典型案例包括三种情况:超范围(确定超范围的依据是看论文选题是否来自教育硕士严禁招生的工作领域)、越边界(确定越边界的依据是宏观上看选题是否符合本领域,微观上看本领域的课程能否足以保障论文的研究质量)、跨类型(是指具有鲜明、单一学术性指向,且话语具有突出抽象性的论文)。

最后,周教授向研究生们提出了几个应注意的问题:一是教育管理研究学前、小学及中等职业技术学院管理的正当性问题;二是《培养方案》与《教育硕士专业学位论文基本要求》在学位论文问题规定上的差异性问题;三是学科教学领域各个方向研究小学相关课程问题。周教授以学前儿童玩沙子以及小学数学中有余数除法的案例为到场研究生剖析了以上三个问题的具体体现。

通过周润智教授深入浅出的讲解与对于丰富实例的剖析,我师生不仅深刻理解了教育硕士学位论文选题的科学性和规范性要求,还掌握了识别与规避选题中常见问题的方法。周教授的精彩讲座不仅为即将开展论文工作的同学们指明了方向,也为提升我院教育硕士学位论文的整体质量奠定了坚实的基础。此次讲座不仅是一次知识的盛宴,更是激励我们不断探索教育真谛、勇攀学术高峰的新起点。让我们携手并进,共同推动教育硕士培养工作迈向新的高度。

编辑:钟点