教学管理

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践实验教学 >> 正文
成都大学师范学院卓越班学生赴龙江路小学见习
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年04月21日

本网讯(文/武文鉴 图/李思璇)2023年4月20日上午,成都大学师范学院实践教学办黄媛媛主任,马丽博士以及小学教育专业卓越班一行人前往成都市龙江路小学进行见习活动。

活动伊始,龙江路小学黄晓维副校长带领同学们参观校园文化建设。在黄晓维副校长的带领下,我们参观了校园门口的“乐学浮雕”,了解了“第一声呼唤”背后的故事,参观了面向城市的美术馆,观赏了如花园般的校园,观看了“润苑”一个个感人的瞬间,一处处可见龙小历史文化底韵。

在阶梯教室,龙小数学3-5年教龄教师为大家带来了一堂精彩的数学课—《平均数-投篮争霸赛》,老师从学生们日常游戏投篮来入手,激发了同学们的积极性。老师带领孩子们进行平均数概念的理解,学习,例题的解答,一步步循序渐进让同学们掌握好本节课知识点。

在参观中,杨校带领我们参观校合唱队,鼓乐队,健美操队,舞蹈队等一系列精彩演出,让大家感受到龙小的艺术气息是如此的浓厚。

在会议室里,信息技术老师播放了从龙小的艺术方面,体育方面,环保方面,以及双减后的教学工作的宣传片。其中,龙小在双减背景下提出了“冥想放松,自主学习,学科活动,劳动课程”新的理念,落实双减顺应时代潮流。

午休后,罗婷婷老师为我们分享《心”力量“新”成长--“愉快教育”背景下的学校心理健康学科育人实践》专题讲座。其中罗老师从培养高素养的心育教师团队、以学生为本,构建高品质的三级预防机制、以家为依,增强高效能的家校学教育合力等三方面的做法来全面帮助学生们心理的健康成长。接着由三年级英语教师罗余玉为我们展开《“愉快教育”滋养的国际理解教育课程探寻》专题讲座。令人印象深刻的是,龙小提出将国际理解教育融通在各学科内,例如体育课中学习不同国家的传统游戏,体会本地风土人情,有效培养了学生的国际视野,增强了师生的家国情怀。

最后,杨校为我们介绍了她本人的求学以及工作经历。她的经历中没有一帆风顺,是她本人对自己的高标准严要求才造就了如今的四川省特级教师,成都市特级校长,成都市学科带头人。其中杨校重点说了她曾经申请了两年的四川省特级教师都没有成功,但是她并没有放弃,依旧努力的耕织在教育行业中,去西昌支教,去自贡支教。申请特级教师的失败,并没有阻挡她的脚步她在教育行业中不断地发光发热。她热爱学生,她将教育学生当作自己的终身事业,正是因为她的这个精神会使她现在如此成功。

此次见习,让大家深刻感受到了龙江路小学的乐学之美,自然之美,艺术之美,体育之美。同时,也让大家了解了我们的“老学姐”这一步步走来的艰辛与努力,正是感受到了她对教师这份职业的爱,对学生们的爱,让我们更加坚定了这个太阳底下最光辉的职业,向着光,成为光,散发光。十分感谢优秀校友杨尚薇校长能给予我们这次机会,希望下次还能来到龙小学习知识来应用到我们未来的学习中去。

编辑:师范学院