教学管理

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践实验教学 >> 正文
应用心理专业2021级赴华川中学开展见习活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年04月27日

2023417日,这一天阳光明媚,邓晶老师和廖彩之老师带领我们21级应用心理学一班的所有同学来到华川中学展开为期一周的见习。

我们总共分成十四个小组,每个小组有两至三个成员,大家被分配到初一和初二的班级里,在班主任的指导协助下见习学习,观察学生的状态,关注学生的心理健康问题。17日上午九点,我们在华川中学南门门口集合,由两位老师带队,带领我们进入学校,熟悉校园环境。两位老师先向我们讲述了我们本周见习的任务,以及我们在学校要注意的各种事项等等,讲完之后,我们就开始各自出发去找班级的班主任,向班主任了解一下班级同学的基本情况,班主任老师也有给我们指出让我们重点关注的对象,希望我们能够帮助他们。

随后,我们参加了学校的升旗仪式,校领导也介绍了我们,希望老师能够积极配合我们的工作。之后我们就去了各自的班级,上课前征求任课老师的同意,我们可以留在班级里听课,观察同学们上课的状态,下课时跟同学们介绍自己,看见我们出现在班级里他们很好奇,会围上来问各种各样的问题,也会进行自我介绍,让我们认识他们。

除了我们之外,还有其他学校的学长学姐在学校里实习,为更好的了解学生的状态、心理健康问题,我们也和这些学长学姐进行了沟通交流,向他们请教了这一周我们能做些什么,在这一周,如果他们有什么需要做的工作,也可以交给我们。第一天的工作并不是很多,主要的就是听课记录,和同学们互相认识、互相熟悉,以朋友的方式和他们相处,让他们知道我们是来干什么的,最近有任何烦恼、有任何让自己不开心的事情都可以来和我们倾诉。

这是我们第一次见习,第一次以老师的身份进入校园,第一次感受到当老师的感觉,这一天我们过得很充实、很开心,学生们的热情也让我们招架不住,在这一天里,我们学到了很多东西、看到了很多东西,学生们的脸上都洋溢着笑容,课间都是欢声笑语,这是青春期该有的活力。我相信这一周,我们能够学习到很多,认识到很多,也能用我们学过的知识去帮助他们,帮助他们缓解压力,得到释放。

编辑:实践教学办