教学管理

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践实验教学 >> 正文
应用心理专业2021级赴华川中学开展见习总结活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年04月27日

(文/图 翁慧茹)日月如梭,光阴似箭,在华川中学的一周见习已经结束了,虽然只有一个星期,却让我们学习到了很多。2023421日我们于华川中学F303会议厅展开了本次见习总结大会,就本次见习学生感想、两校合作和后续发展进行总结和展望。

本次大会由华川中学学生发展中心吴晗老师主持,大会分为六部分。首先,由成都大学见习学生代表发言。学生代表周旋描述了自己实习过程的所见所闻所为,一点一点和学生建立信任,让学生愿意对其倾述烦恼,一步一步挖掘他们的家庭环境、成长经历以及人际关系,然后再了解到他们烦恼出现的原因之后,让他们自己给自己提出解决办法。学生代表王璐伊主要描述了第一次见习和第二次见习不同的感受,从刚开始的无助感到现在的得心应手,让她感到心理老师是一个伟大的助人职业,它能帮助许多迷茫痛苦的人,但背后要不断加强自己职业技能的过程,在咨询的路上整合自己理论知识。学生代表杨飞描述在见习过程中通过班主任老师、烦恼纸条以及开展团辅活动后,了解到个别同学存在一些心理问题,在与这些同学了解后发现,大多数同学的问题不算大,较多集中在学业压力和人际交往上,面对这类同学进行了一些心理疏导,在沟通中找到有效的信息和线索,鼓励和开导他们,使得这些同学心情、状态有所缓解。

接着华川中学专职心理教师吴晗老师对本次我们见习做出总结,吴晗老师说了一些自己以前实习的体验,也很高兴大家都热情满满,积极的参与到班级中,为同学们排忧解难。邓晶主任和廖彩之教授作为我们的指导老师,也对我们本次见习做出了总结。他们认为我们在见习期间的每一件小事中,都能够体会到人际关系、机会、评价、竞争、成功、失败等各种我们在今后经常会遇到的事件,相信这些宝贵的经验会成为我们今后成功的重要基石。在今后的道路中,希望我们也将秉持着虚心求学、积极上进的态度继续在心理学领域探索。

成都大学实践中心黄媛媛主任在发言时指出:我们在实践中得到的知识是最宝贵的,更有助于我们的反思自己和增加自己的能力,希望同学们抓紧时间,不断精进自己的业务能力,不断培养自己的知识技能,以积极的心态、刻苦认真的态度去面对每一次挑战,在挑战中汲取经验,丰富自我。

成都大学师范学院浦永明副院长致辞中说到:很高兴能看到大家积极参与见习,能够用科学严谨的态度观察学生,而不是凭借同学们或班主任的一面之词对学生下定论,当遇到专业性知识时,会积极询问指导老师。希望同学们的专注、热情能够继续保持到今后的学习和生活中。

最后华川中学龚诚校长和高辉翔校长对两校的合作与后续的发展进行总结和展望。高辉翔校长表明:该校非常重视心理健康教育,非常重视德育工作,感谢各位同学能够帮助有问题的学生,缓解其情绪,帮助其找到解决办法。龚诚校长表明:华川中学永远热烈欢迎我们的到来,感谢每位同学和带队老师的付出。该校始终坚持健康教育,希望能和成都大学保持长久紧密的合作!

编辑:实践教学办