教学管理

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践实验教学 >> 正文
愿他们慢慢长大
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年05月26日

本网消息(图/文 吴宇萌)时间如白驹过隙,短短五天的见习时光即将和我们说再见了。马克思早就说过:“实践是检验真理的唯一标准。”果然,如果我们从来不曾踏进幼儿园的门槛,我们永远体会不到,彩色房子的背后那一个个欢声笑语。

每个同学的这五天,都早早踏上早高峰的地铁,之前老师所讲的责任,也已经刻在我们心里。始终是有点紧张的,面对小小的学前儿童,我们一开始也像一个个孩子一样手足无措。但其实,没有想象中的陌生感。认识,陪伴,了解,一切都发生的那么自然。

18  1 3.png

他们会开心的向老师打招呼,说一声早上好,新的一天就开始了。当他们看着我们这些陌生的面孔,没有我们想象中的疏离,而是小心翼翼的向我们打着招呼,问着我们的名字。好像在告诉你,你以后就是我们班的人了;他们有着很强的时间观念和很好的生活习惯:洗手,吃饭,玩玩具,看书......一桩桩一件件亲力亲为,像完成仪式一样认真的去完成它们;他们对任何事情都抱有最大的好奇心,隐形眼镜是什么?你的名字为什么这么可爱?成熟是什么意思?你看不看动画片?这些都可以成为他们乐此不疲的话题。

18  1 33.png

他们的生活单纯,透着纯洁,他们能轻易捕捉美与不美之间的差异,每一种行动和话语都足以感动我们。与他们相处的幸福时刻太多了,都值得我们每一个人去努力追求与奋力呵护。为什么社会要这么注重学前儿童的教育?为什么一个班级要设置那么多老师陪伴他们成长?

因为“以后”。我们没法改变世界,但是我们始终相信,用科学和灌溉爱的方式来引导孩子成长,他们的世界一定会变得灿烂。

见习过后我们或许与他们再也不会相见,但他们始终朝着“以后”迈开脚步。愿他们慢慢长大!

编辑:吴宇萌