团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
4月主题团日活动新闻稿
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年05月02日

为大力弘扬五四精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,激发广大团员青年的爱国热情,进一步使“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神深入人心,本月师范学院各班级召开了以“赓续五四精神,青年砥砺前行”为主题的团日活动。青年勇于担当是五四运动留给我们的宝贵的精神财富,更是新时代中国特色社会主义对青年一代的重托和期盼。此次团日活动开展的最终目的是激励我们新一代新青年始终保持艰苦奋斗的前进姿态,让奋斗成为我们青春最靓丽的底色,让千万万青年,立鸿鹄之志,负青天而适南冥,挂云帆而济沧海!

会议开始,各班团支书带领班级成员齐声高唱中国共青团团歌,引导同学们时刻不忘自己作为新时代新青年的时代使命。

紧接着,各班团支书向同学们介绍五四青年节的来历、五四精神的具体内容内涵等内容,同学们也了解到1919年掀起了反帝爱国的“五四运动”,1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。同学们也充分认识到五四运动的时代背景和主要经过,在经过一系列艰难的改革之后,五四运动成为了新民主主义革命的开端,这也是无产阶级登上历史舞台的标志。而五四精神是近代早期中国人民伴随着民族意识的觉醒而孕育,并在实现"中国梦"的伟大实践中不断地生长和发展,一代又一代的中国人民在实现"中国梦"征程上砥砺前进,在革命、建设和改革实践中创造了一个又一个奇迹。

再接着,各班团支书向同学们介绍并强调了学习五四精神的意义以及如何继续弘扬五四精神。希望我们能够继承和弘扬伟大的五四精神,并在实践中指引我们不断前进。让我们树立起做一名敢想敢为又善作善为,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代新青年的意识。

最后,各班团支书进行总结,通过本月团活,不仅加深了同学们之间的关系,让同学们相处更加融洽,还使得同学们更深刻地领悟了五四精神,更深刻地认识到了各民族在发展中休戚与共、相互依存的紧密关系。

鸿鹄高飞,一举千里,在新的历史起点上,我们青年一代更要继承和发扬五四精神,努力成为理想远大、信念坚定的新一代;品德高尚、意志顽强的新一代;视野开阔、知识丰富的新一代;开拓进取、艰苦创业的新一代。切实肩负起光荣使命,做出无愧于历史、无愧于人民的业绩,不负祖国与人民的厚望!更要争做志存高远、忠于祖国,具有远大理想和坚定信念的爱国者;做敢于担当、勇于奋斗,具有责任意识和创新精神的建设者;做勤奋学习、锤炼身心,具有过硬本领和高尚品格的接班人!

成都大学师范学院

编辑:符丹丹