团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
【团学工作】第53期时事月月谈:赓续百年红色基因,投身乡村教育短缺路
[成都大学师范学院]  发布时间:2021年10月27日

本网讯(图|冉玲 文|赵露薇)“我们是五月的花海,用青春拥抱时代”在令人斗志昂扬的中国共青团团歌下,由成都大学共青团委会主办,师范学院分团委承办的第53期时事月月谈于1027日上午850在海教学术报告中心拉开帷幕。本次活动以“赓续百年红色基因,投身乡村教育短缺路”为主题,特邀成都大学师范学院分党委书记卢煦,四川省直属机关玉泉幼儿园教研主任冯娴,成都大学教授姚便芳为主讲嘉宾,师范学院及校团委相关老师出席。

上山下乡 乡村支教

伴随着乡村支教视频的播放,本次活动正式开始。在党的领导下,为响应党的号召,发扬党的优良传统。成都大学师范学院的学子在学校的支持与教师的指导下开展了上山下乡的支教活动,本次社会实践活动负责人张雨涵同学发表观后感言:“我们深刻了解到了农村村教育资源设施的落后,但我们没有放弃,依旧坚守岗位完成我们的任务”。

致力于城乡教育的姚教授对于乡村教育的现状发表了自己的看法。姚教授表示目前中国的乡村教育与城市教育对比起来仍然有很多不足,如乡村教师资源严重流失,教育设施落后,教育水平不高。所谓寒门出高徒更是寥寥无几,值得欣慰的是较之以前的落后的乡村教育我们有了很大的提升,但我们仍要继续努力扶好乡村教育,支持乡村振兴。

辅导加培训 落实到地方

冯老师所在的四川省直属机关玉泉幼儿园承接了九寨沟,西昌等多个地方的教育扶贫工作,对于当地的教育现状冯老师也做了自己的分享,冯老师特别强调对于支教方面要从短跑到中长跑一直坚守下去,支教是一场持久战,要求同学们想好再做决定,同时强调了支教与实践经历的重要性。

最后,卢书记总结发言并鼓励同学们勇做支教响应国家政策积极乡村振兴。

勇做时代先锋 展现个人价值

姚教授和冯老师都提出让同学们深入了解乡村教育与师范生的相关性,更好的对自己的专业发展有更深的认识和学习规划。

42035

本次活动以“赓续红色百年征程路,投身乡村教育短缺路”为主题,让师范生们习得在贫困山区的讲台上发扬和传承“学高为师,身正为范”的优良传统,提升同学们的政治素养,更好的担当起教书育人的工作。

编辑:符丹丹