团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
青马培训:百年未有之大变局与当前的国际形势
[成都大学师范学院]  发布时间:2021年11月16日

2021年11月16日星期二中午12:40,张任辉老师为师范学院学生上了青马培训课——百年未有之大变局与当前的国际形势。在中国共产党成立一百周年之际,国际形势瞬息万变,这一节课正是老师带领学生了解国际形势的一课,意味非凡。

在课程的开始,张老师开门见山,抛出三个话题。分别是世界经济复苏势头不稳,意识形态偏见仍存,发展鸿沟有待弥合。从课程的中间,在张老师的带领下,我们学习到新冠疫情给世界的经济带来了重创,很多国家碍于科技的不发达,疫苗的研制遇到阻碍。不过我们中国积极展现大国担当,真心帮助那些有困难的国家,让他们渡过难关,但是世界上仍然有些国家唯我独尊,在国际上炒作意识形态和政治制度差异,企图搞“小圈子”制造分裂。与此同时,新冠疫情正在拉大全球富有国家和贫穷国家之间的贫富差距,不平等问题的突出……世界上问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。而我们中国正是走促进世界绿色与可持续发展之路。

这一节课启示我们广大青年应该关注国际形势,积极学习文化知识,学会用理性的眼光去看待国家所处局势,与此同时奋发图强,努力为祖国贡献自己的一份力。

编辑:符丹丹