党群工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部风采 >> 正文
【教育思想大讨论】“各抒己见 师范生自省学风学气”——学生第四党支部组织开展教育思想大讨论
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年04月24日

本网消息(文/唐子涵 图/胡金晶)2019年4月23日下午16:30,成都大学师范学院学生第四党支部于第八教学楼8208展开新一轮的党支部组织活动,由支部书记刘毅老师主持会议,就师范生学习风气、文明礼仪、专业素养提升、师德以及职业生涯规划等教育热点话题展开教育思想大讨论,各抒己见、“火花”四溅。

图片1.jpg

学前教育专业研究生一年级苗露同学关于职业生涯规划阐述了自己的独到见解,在学校的理论学习中,大家的理论知识比较扎实,但是并没有对自己有一个明确的职业生涯规划,会发现虽然学习了很多,实习了很多,但是很多时候还是不知道自己想要干什么?自己的目标是什么?对自己没有很好的认识。所以,针对这种问题,建议可以多为大家开展相关方面的讲座,让大家对职业有认识。还可以多和老师以及有经验的学长学姐交流,对职业规划有更深的认识。

图片2.jpg

小学教育专业的钟雪同学就这个问题也有不同的看法,认为我们在思考“职业生涯规划”这个词背后的意义时理应首先考虑前期准备:第一,拥有本科师范学院毕业证、教师资格证、英语等级证书、普通话等级证书、计算机证书等;第二,具备较强的教学技能,例如教学反思能力、设计创新能力、观察能力、话语能力、班级管理能力、互动能力等等。第三,教师应有强烈的事业心、敬业精神和高尚的职业道德。树立符合素质教育精神的英语教育教学观念,坚持面向全体学生,始终体现以学生为主体,尊重学生个体差异,促进学生个性的健康发展,注重学生创新精神和实践能力的培养,坚持促进学生全面发展,全面提高学生的素质。第四,具备与时俱进的精神,有较高的现代信息素质,拥有批判性思维,适应信息化社会的教学要求。第五,要有良好的个性,能处理好与学生之间的关系。这样的面面俱到的建议,无疑让我们有针对性地提升自我和增强实践的可操作性。

而针对于“师范生专业素养提升”这个亘古不变的话题,大家也纷纷头脑风暴,立足实际切入多元角度开展激烈讨论。王娅力同学向大家娓娓道来三点措施,首先加强师范生的师德建设,热爱学前教育事业,具有职业理想,履行教师的职业道德规范;其次,以幼儿为本,尊重幼儿的权益,以幼儿为主体,充分调动和发挥幼儿的主动性,遵循幼儿的身心发展特点和保教活动规律;第三,不断加强专业能力,坚持理论与实践相结合,突出保教实践能力,同时,做学前教育和幼儿的研究者,提升保教工作专业化水平,坚持实践,反思再实践,再反思的工作路径。

学前教育专业一年级的王缘专业更是聚焦专业领域具体探讨对于“幼儿教师专业发展”的看法与建议,他认为早期职业发展对于其职业生涯具有重要意义。建议可以采用导师引领的方式培养新入职的幼儿教师。从最开始的一周全日观摩,学习专家名师一日生活安排,引发思考,看名师做的、没做的,明白教育举措的意义。再转入一月半日的代班学习,在实践中摸索反思,在导师引领下,一边学习,一边解决实践问题。最后进行一学期的顶岗教学,但同时也给予其有力的专业支持,促进其职业生涯更好更远的发展。

图片3.jpg

针对于“师范生学习风气现状及改进措施”以及“师德建设”这些问题的思想博弈也十分的精彩,研究生党员同学们深入浅出、由点到面的提出各自独有的见解与深刻的思考,讨论过程积极热烈,小组及专业间互动频繁,思维活跃。

图片4.jpg

组织活动的最后,支部书记刘毅老师做了总结发言,肯定了同学们的思考深刻且有层次,代表了研究生党员的思想境界及学习风气,并且亲切嘱咐党员同学们在忙碌各种事务性工作之外,应该回归作为一名学生、一名研究生的初心,学习、研究才是我们作为师范学院学生的最重要任务,沉浸学习、端正学风、建设师德,是我们不断追求的方向和前进的道路。

编辑:李建波