党群工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部风采 >> 正文
教学共振 立德树人成大器——学生第四党支部开展高校教学第一之我见大讨论
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年04月12日

本网消息(图/赵芮 文/唐子涵)2019年4月9日下午14:00,成都大学师范学院学生第四党支部于第八教学楼8410展开4月党支部组织活动,由支部书记刘毅老师主持会议,围绕如何进行课堂教学,提高教学质量展开思想大讨论,不停碰撞出思想火花。

图片4.jpg

学前教育专业研究生一年级白婷婷同学提出四点想法:一是主动调动学生的思维参与;二是授课的同时,给予学生方法上的指导;三是适当的进行提问,调动学生的积极性,以及提高学生的注意力;四是课后积极与学生交流互动。白维同学则从教材上入手,删繁就简,标新立异,注意在教材上的排版,准备简洁的讲义。而在教学方法上,建议老师采用合适的教学方法,例如风趣幽默的教学风格,用生动形象的教学语言使学生集中学习,从而以提高教学质量。王娅力同学同样阐述了四点自己见解:第一,教师要做好课前准备,了解学生的前期经验。第二,选择适合学生年龄特点和发展阶段的学习内容。第三,在教学方法上做一些尝试,教学方式多样化,更多地让学生参与课堂,充分调动学生的积极性和主动性。第四,转变观念,采取多元的评价视角和方式。

图片5.jpg

小学教育专业研究生二年级周奕同学谈到,提高教学质量,作为未来的小学教师,我觉得在课前,教师必须要充分了解学情,知道学生已经掌握了的知识和还没掌握的知识,在了解学情的基础上,结合课程标准、教材,运用教学理论进行教学设计。课中,以生为本,注重学生的思维,语言等的发展,加强教师对学生的指导。课后,教师要进行教学反思,在反思中不断进步,促进教师专业发展。李成彬同学阐述,应用型小学全科教师和分科教师的培养模式各有优缺点,但是在文化融合、强调跨学科的今天,社会对人才的需求也越来越严格,因此,分科教师的社会作用也显得有点单薄。此外,目前小学阶段是小学生思维逻辑、语言、兴趣、认知、价值观等发展的关键阶段,更需要多元的补充与介绍,所以一个全科教师对学生的影响作用巨大。但是全科教师的培养仍有许多不足,所以高校培养模式应该积极召开讨论,优化培养结构。

图片6.jpg

图片7.jpg

其余的研究生党员同学也纷纷阐述了自己对于“高校教学第一”这个专业热词独有的见解与深刻的思考,讨论过程积极热烈,小组互动频繁,学术气氛浓厚。支部书记刘毅老师最后总结到,要做到“高效课堂”,首先应不断提升教师专业水平是提高教学质量的前提,其次建立良好的师生关系是提高教学质量基础,最后上好每一节课是提高教学质量的关键。提高教育教学质量还需要多方面的支持和保障,“以本为本创一流,立德树人成大器”是我们师范生不断思考与前进的目标。

编辑:李建波