党群工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部风采 >> 正文
【专题组织生活】教工第三党支部开展党史学习教育专题组织生活
[成都大学师范学院]  发布时间:2021年10月11日

本网消息(文/郭莉 图/黄曦 ) 10月9日,成都大学师范学院教工第三党支部根据《中共成都大学委员会庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组办公室文件》关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知,开展了党史学习教育专题组织生活。

本次组织生活前,本支部党员认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,紧扣“学党史、悟思想、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,交流学习体会,查找差距不足,从而帮助党员同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学。

会前,本支部进行了认真学习,党支部委员之间、党支部委员和委员之间、党员和党员之间开展了谈心活动。大家相互了解思想状况,相互肯定成绩、指出不足,相互提醒、交流提高。在此基础上,本次组织生活主要开展的内容包括:深入查摆问题、严肃开展批评和自我批评。

会上,大家围绕4个方面进行了盘点和检视:一是围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话,谈学习情况,讲心得体会;二是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料,谈学习情况,讲感悟收获;三是对照党史学习教育目标要求,查找存在的差距和不足;四是对照党员先锋模范要求,围绕立足岗位、履职尽责,为身边群众做实事办好事方面,查找存在的差距。

会上,支部党员同志积极发言。首先,大家谈到了对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话的心得体会。有同志认为,中国共产党深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局;有同志认为,当代我们身边也有很多优秀的党员同志,在我们学校就有很多老党员用自己的行动发挥着共产党员的模范带头作用,大家认为,我们可以向身边幼教界的老一辈党员同志学习,学习他们的优良品质。作为党员老师,我们还可以通过课程思政,用身边的典型,教育和感染我们的学生。其次,大家针对指定学习材料谈了各自的感悟收获。有同志认为学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学习党史带给我们很多启发,我们可以在历史中寻求规律、总结经验,更好地开创未来;有同志认为学习党史,可以学会运用马克思主义的立场和方法分析问题,在面对新情况新问题时能用适宜的方法去思考问题、解决问题。再次,大家查找了差距和不足。有同志认为作为党员,能按要求认真学习,但学习的主动性还不足,学习过程中还需要更多地进行思考和领悟;有同志认为学习了理论但不能很好地将理论与实践联系,不能运用理论更好地解决问题。最后,大家立足岗位查找差距。有同志认为作为教师需要认真思考如何采用适合学生特点的教育方法开展思政教育,提升思政教育的实效;教师需要进一步加强自己的模范榜样作用,用自己的实际行动影响学生、教育学生;教师还要更深入地学好理论,并运用到教育工作中。

会后第三党支部将针对查摆出来的问题,明确整改事项、整改措施、整改时限,支部全体党员要作出整改承诺,一项一项改进提高,整改情况通过适当方式在一定范围内向党员群众公开。

编辑:师范学院