继续教育

当前位置: 首页 >> 继续教育 >> 非学历教育 >> 正文
国培四川省农村幼儿园骨干教师短期集中培训项目成都大学班开班
[成都大学师范学院]  发布时间:2012年10月31日

1013日上午900,受国家教育部委托,四川省教育厅主办,成都大学学前教育学院承办的“幼儿教师国家级培训计划(简称国培计划??四川省农村幼儿园骨干教师短期集中培训项目成都学院班1-2的开班典礼在三圣乡刘家花园会议厅隆重举行。四川省教育厅师范处副处级调研员成华处长、成都大学学前教育学院院长、本次培训项目首席专家刘先强教授、学前教育学院党总支书记肖红等出席了开班典礼典礼由成都大学学前教育学院副院长卢悦主持来自四川省泸州市四县三区的农村幼儿园骨干教师参会。

省教育厅师范处胡处长代表省教厅各位参培教师表示热烈地欢迎。她指出,此次培训旨在通过对全省农村幼儿园一线骨干教师的培训,传播、分享先进幼教理念、明晰学前教育功能定位,使她们能在幼教一线发挥示范引领作用。为做好此次培训,成都学院教师教育培训学院组成了由培训学院领导、课改专家、教授、教学一线优秀教师相结合的强有力培训工作指导小组,精心设计和准备,周密制订组织管理计划,以确保顺利完成培训任务。她希望培训工作人员做好服务工作,并祝愿参培教师能够珍惜学习机会,加强交流、互相沟通、取长补短、共同进步。

学前教育学院党总支书记肖红在开班典礼上讲话,详细介绍了国培计划的启动背景,指出国培计划是教育部、财政部旨在提高农村教师队伍整体素质的重要举措。肖红书记还对学员们提出了殷切期望,希望学员们能将培训所学,付诸于教育教学实践,推动当地幼儿教育事业的发展,以确保国培计划的效力发挥到最大,促进农村学前教育的发展

此次培训首席专家刘先强教授就培训方案向学员作了解读关于特殊儿童的教育;怎样实现幼儿教育与国际接轨;幼儿教师专业标准;安全工作、绘本选择与利用、户外体育活动组织、家长工作等五大领域实施分享进行了全面解读。刘先强教授指出,在培训方式上 这次培训以参与式培训为主,以导师制、体验式学习辅,实现交互与体验结合,观摩与反思结合,自择共究、互相启迪、交流合作、取长补短、趋同存异,使培训过程呈现出既是探究的过程,更是自我提高的过程。

学前教育学院项目培训办主任蒲永明向学员们介绍学员须知、会务资讯、仿真幼儿园组建等,希望通过构建学习共同体,开展模拟教科研、学术沙龙等,促进学员长效互助、可持续发展。

泸州市人民南路幼儿园吴光菊老师代表参培学员发言,对此次培训机构精心的组织、周到的服务表示衷心感谢,表示不辜负教育部、四川省教育厅领导的厚望,认真学习、积极参与,为推动我省农村学前教育事业的发展出新的更大的贡献。

编辑: