新闻公告

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
性别非天堑,人生不设限 ——“三八妇女节”前的性别平等教育活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2022年03月09日

本网消息(文/图 马骋)3月7日,在国际劳动妇女节即将来临之际,由四川省青少年性教育普及基地和成华区妇女联合会合作的性别平等师资培训项目,在四川省性别平等试点学校成都市石室初中青龙校区拉开序幕;此次活动也是四川省青少年性教育普及基地三月科普月系列活动的组成部分,基地主任苟萍教授和外联部部长马骋老师全程参与此次活动的策划、组织与实施。

此次活动分为学校朝会宣传和性别平等教师培训两个环节。学校朝会宣传利用每周一次的升旗仪式和学校早会时间进行。庄严的升旗仪式之后,初二年级五班的同学们给全校师生带来一场别出心裁的“吐槽大会”,同学们针对生活中常见的性别刻板印象轮番进行“吐槽”,台词精彩,表演出色,且三观极正,吐槽吐到了点子上;全程笑声不断又发人深省,让人领悟到性别的不平等会带给所有人伤害而不单单是对女性不公平。

“吐槽大会”结束后,副校长王涛作了性别平等专题倡议,历数了我国政府在促进性别平等方面所做的努力,也指出性别不平等现象至今仍不罕见,所以性别平等还有很长的路要走,希望同学们一起努力。最后,王校长铿锵有力地发出倡议:“树立性别平等观念,不因为自己的生理性别而给人生设限;在遵纪守法的前提下,打破性别上人为的楚河汉界,有尊重他人选择的修养,有坚持自我的勇气,无论男生女生,都活出最精彩的人生!”全场掌声雷动,师生无不动容。

朝会结束后,全校班主任和全体教研组长共计50余人在学校舞蹈室参加由苟萍教授主持的性别平等参与式培训,学校领导也全程参与。为了帮助教师们消除性别认识的误区,树立性别平等观念,在育人过程中避免性别刻板印象的消极影响,苟萍教授采用一系列活动设计,让老师们全程高度参与中,体验了性别刻板印象是如何影响到自己的生活和工作,分享了所观察到的性别不平等现象,厘清了在育人过程中关于性别教育的困惑,更加明白了“性别非天堑,人生不设限”的道理。

这次宣传活动形式生动活泼,师生参与程度高,让全校师生在短短时间内受到了深刻的性别平等教育。接下来,在成华区妇联的主导下,将由四川省青少年性教育普及基地的专家团队继续进行专业指导,带领石室初中青龙校区探索实践性别平等教育进课堂,将性别平等教育深入持续推行下去。

编辑:师范学院