导入数据...
新闻公告
 
 
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
我校小学教育专业接受师范专业二级认证线上考查
[成都大学师范学院]  发布时间:2022年12月20日
查看:
  来源:

 

 

(文:师范学院范崇高 图:新闻中心)经学校自主申请,四川省教育厅同意,20221214日至16日,重庆市教育评估院组织的师范专业二级认证专家组一行7人对学校小学教育专业进行了为期3天的线上集中考查,这是我校师范专业第一次接受专业认证进校考查。

专家组组长由全国小学教师教育委员会副理事长、临沂大学规划处处长李中国教授担任,成员有绍兴文理学院李子华教授、重庆第二师范学院李学容教授、宁波大学邵光华教授、重庆市南岸区珊瑚小学谭劲校长,专家组秘书和项管分别是来自西南大学的占如默、重庆市教育评估院的宦莹两位老师。重庆教育评估院高等教育评估所副所长田腾飞参加见面会和反馈会。

1214日上午,专家组线上认证见面会在大运会生活服务中心1002会议室举行。校长、党委副书记王清远出席见面会。成都大学党委常委、副校长王小军代表学校对专家组的指导表示热烈欢迎和诚挚感谢,他简要介绍了学校的基本情况和小学教育专业的历史沿革,着重介绍了小学教育专业近年来的发展现状,并恳请各位专家提出小学教育专业建设中存在的问题和不足。

师范学院院长李敏对小学教育专业的自评情况作了补充汇报。

专家组根据教学材料和专业自评报告的审阅意见,围绕考查重点问询了部分职能部门负责人。





莫杨 (1)


见面会结束后,专家组立即展开了紧凑而细致的考查,先后在线上深入十位老师的课堂听课;访谈学校和学院管理人员、教师代表、学生代表和用人单位代表;以直播方式查看图书馆、实验教学中心,参观校外实践教学基地;补充调阅专业建设的相关支撑材料。

1216日下午,专家组考查意见反馈会在大运会生活服务中心1002会议室线上召开。

李中国组长代表专家组介绍了小学教育专业认证线上考查总体情况,对专业在落实师范专业认证标准,践行师德为先的理念;形成教师教育合作发展共同体,夯实实践教学质量;对接需求面向产出,形成人才培养的逻辑关联和支撑结构;出台一系列贯穿人才培养过程的质量监督和保障制度,初步建立教学质量保障机制等方面的工作给予充分肯定。同时,对考查中发现的问题提出了中肯的改进建议。专家组其他成员依据师范专业认证标准,分别反馈了个人的考查意见和建议。

师范学院院长李敏作表态发言。

 







学校党委书记刘强代表学校对专家组的教育情怀、辛勤付出、关心指导表示衷心感谢,学校将认真对照整改,确保整改全面到位,并提出三个方面的后续整改工作要求。他强调,要站在立德树人、提升质量、强化内涵、推动发展的高度,建立整改工作台账,全面落实整改任务;要坚持把专业认证与人才培养、综合改革等紧密结合,秉承“校城融合、开放协同、区域应用”的人才培养特色,培养具备“一践行三学会”的高素质应用型人才;要以专业认证为抓手,不断提高学校核心竞争力,全面深化学校在人才培养、科技创新、文化传承、社会服务、对外交流等方面的教育教学改革。

最后,重庆市教育评估院高等教育评估所副所长田腾飞作考查总结发言。他强调,要以认证理念为指导,把促进学生成长成才作为中心工作;要把握认证工作具有系统性特点,统筹、持久、深入地开展专业建设工作;要结合时代要求,进一步优化人才培养体系和质量保障体系。

党委常委、副校长杨玉华、王小军出席见面会和反馈会。学校相关职能部门和公共课学院负责人、师范学院领导班子、教务办、学工办负责人、小学教育系全体教师参加了会议。

编辑:师范学院