新闻公告

成为研究者——师范学院成功举办小学教育专业第一届优秀论文评选活动启动仪式暨专题讲座
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年07月11日

本网讯(文/图 武文鉴)7月11日上午,成都大学师范学院小学教育系在线举行小学教育专业第一届优秀论文评选活动启动仪式暨专题讲座,并特邀姚便芳教授做专题讲座。师范学院院长李敏、副院长黄云峰、小学教育系副主任佘勇、实践办主任黄媛媛、学工办主任程敏、教工第一支部书记马丽,小教系部分教师以及小学教育、应用心理学等专业的学生参加活动。活动由佘勇副主任主持。

李敏院长指出,早在20世纪80年代,“教师成为研究者”就已成为国际上广为流传的口号,教师不再是教书匠,而应是学者型、研究型、专家型的专业人员。《小学教育专业师范生教师职业能力标准(试行)》《小学教师专业标准(试行)》等国家标准都明确把“学会研究”作为小学教师的核心素养。李院希望同学们高度重视研究素养,充分利用暑期这一难得的集中时间学习做研究,掌握教育教学科研的基本方法,聚焦现实问题,在做研究的过程中学会研究,成为一名优秀的研究者,践行教师即研究者的理念。李院长预祝此次活动圆满成功。

黄云峰副院长强调,学会撰写高质量论文对当代大学生具有非常重要的价值,希望师范学院学生做好规划,利用好暑假时间,不断地提升自己。

姚便芳教授向学生做了主题为《如何撰写高质量论文》的专题讲座。她从选择课题、查阅文献确定选题、设计研究方案、收集整理研究资料、分析研究资料、得出结论撰写成果等六个方面进行详细讲解了研究的一般过程。姚便芳教授希望同学们可以在假期中在享受生活的同时,也不要忘记抓住身边教育的资源以及问题去进行具体研究分析。

最后佘勇主任表示,举行本次活动旨在提升学生们的研究能力,增强核心竞争力,学会自我发展。正处于黄金时代的师范生们应展现青春风采,全身心投入教育研究之中,通过研究挑战自我,锤炼实践、反思、写作等综合能力。最后佘主任感谢学院各领导和各位老师对本次活动的大力支持,祝愿各位同学在比赛中取得好成绩。

编辑:师范学院