新闻公告

李敏院长参加四川省教育学会教育学专业委员会2023年学术年会
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年10月13日

本网消息(文/图 李敏)为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推动全省教育高质量发展,2023年10月12日,由四川省教育学会教育学专业委员会主办、西华师范大学教育学院和四川省教育发展研究中心承办的2023年学术年会在西华师范大学顺利召开。本届年会主题为“教育数字化转型与未来教育变革”。来自西华师范大学、成都师范学院、四川师范大学、四川轻化工大学、乐山师范学院、绵阳师范学院、阿坝师范学院、西昌学院等高校专家学者以及省内教育行政部门人员、中小学和幼儿园教师代表总计250余人参会。成都大学师范学院院长李敏教授参加会议并主持了第二分论坛交流研讨活动。

此次年会开幕式由四川省教育学会教育学专业委员会副理事长朱晟利教授主持。西华师范大学党委副书记李敏教授,四川省教育学会副会长、四川省人民政府参事、四川省教育发展研究中心原主任李化树教授,四川省教育学会教育学专业委员会理事长、成都师范学院教育与心理学院院长唐安奎教授,四川乡村教育发展研究中心名誉主任、四川师范大学四川文化教育高等研究院院长杜学元教授,西华师范大学教育学院黄育云教授,西华师范大学社科处副处长姚永强教授,四川省教育学会教育学专业委员会副理事长何会宁教授、汪红烨教授和吴吉惠教授等出席开幕式。西华师范大学党委副书记李敏教授对本次年会的顺利举办表示祝贺,对各位专家、学者的参会表示热烈欢迎,并对长期以来关心和帮助西华师范大学及教育学科建设、发展的领导和同仁表示衷心感谢。她介绍了西华师范大学在教师队伍建设、学科发展和人才培养等方面的基本情况,以及在优秀科研人才培养和优势学科建设等方面取得的重大成就,预祝本次学术年会取得圆满成功。唐安奎理事长代表四川省教育学会教育学专业委员会对出席本届年会的各位专家学者表示热烈的欢迎,感谢四川省教育学会支持和帮助教育学专业委员会的发展,并对西华师范大学长期支持教育学专业委员会建设表示衷心感谢。他阐述了教育数字化转型对推动教育系统性、根本性变革的重要价值,希望此次“教育数字化转型与未来教育变革”交流研讨能够促进四川省加快构建高质量教育体系、推动义务教育优质均衡发展。

大会主题报告上半场由乐山师范学院教师教育学院院长、四川乡村教育发展研究中心主任汪红烨教授主持。唐安奎教授作题为“信息化进程中的人才培养目标”的主题报告。杜学元教授作题为“略论教育数字化转型的思考”的主题报告。西华师范大学教育学院院长吴吉惠教授作题目为“生态系统理论视域下数字化赋能青少年心理健康服务的体系及路径研究”的主题报告。大会主题报告下半场由唐安奎教授主持。四川师范大学教育科学学院副院长朱晟利教授作题为“从世界互联网大会主题看教育的数字化指向”的主题报告。宜宾学院教育学部原部长何会宁教授作题为“基于数字化转型的师范生学习空间建设”的主题报告。南充市教育技术装备所所长王岭作题为“教育数字化转型之南充实践”的主题报告。

平行分论坛一高等教育数字化转型探索与实践何会宁教授担任分论坛一的主持人。吴永胜的报告指出人类智能优于人工智能的根本在于人有‘自我意识’。王小琴从建构主义视角提出了民族地区教师信息素养提升的基本路径。杜江以国家中小学智慧教育平台为研究对象,提出了构建其赋能农村义务教育高质量发展的框架和关键路径。吴彤聚焦文部省“GIGA School构想”政策,介绍了日本推进教育数字化转型的教育实践和经验。袁土淋认为数字化背景下的知识生产经历了从知识传承、能力培养到文化引领的发展历程。张睿以CiteSpace为分析工具,对近二十年高等教育数字化转型研究的主要内容和发展趋势进行了探讨。

平行分论坛二基础教育数字化转型探索与实践成都大学师范学院院长李敏教授但任分论坛二的主持人。唐瓷的报告指出智能时代的教学变革关键在教师、核心在课堂。杨海茹通过数据驱动式精确分析方法建立了教师信息化教学能力指标体系模型。石娟基于人工智能在课堂教学中的存在作为媒介、意识形态及教师的三种存在形态。康钊提出从“八观念”、“五标准”、“三原则”、“四归还”、“八追求”、“五不讲”、“十解读”等基本理念打造魅力课堂。杨雪飞基于家庭教育在儿童身心成长中的重要地位,从生态理论视角提出了数字化赋能家庭心理健康教育的基本路径。

10月12日下午的闭幕式由吴吉惠教授主持。何会宁教授和李敏教授交流了平行分论坛汇报情况。杜学元教授宣布会议征文获奖名单,随后进行颁奖仪式。唐安奎教授代表四川省教育学会教育学专业委员会对会议进行了总结,并宣布了明年学术年会的承办单位。

四川省教育学会教育学专业委员会2023年学术年会的顺利召开,为教育数字化转型和未来教育变革的专家和学者提供了一个交流经验、分享学术观点和建立合作的平台,也是一场以教育数字化转型助推教育高质量发展的学术盛宴,对推进我省教育高质量发展具有重要的意义。

编辑:师范学院