新闻公告

秋读书玉露凉 钻科研学文章——2023学科语文教育硕士读书汇报会如期举行
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年10月14日

本网消息(图/文 邱青云)为营造良好阅读氛围,分享阅读经验,提升学习智慧,2023年10月13日下午14:00,成都大学师范学院2023级学科语文教育硕士读书汇报会如期举行。本次活动特别邀请了中国作家协会会员王刊老师作为点评嘉宾,王老师曾出版长篇小说《择校记》,中短篇小说集《阿加,阿加》《生死之河》等。此外,出席本次活动的还有师范学院谭梅教授、黎昌友教授和郭俊奇博士。

首先,本次活动主持人熊云霞介绍会议流程,随后2023届学科教学(语文)专业全体研究生按主题依次进行读书汇报。

明辨篇·论观点——潘段飞同学就《中学语文“非指导性”教学模式之我见》谈教师如何在“非指导性”原则下践行“牵手、松手、放手”三步骤,从而促进学生自主成长,转变并提升教师教学理念与技能。邱青云同学围绕《多尔“4R”理论视域下阅读教学探讨》选题背景、研究思路、论文内容进行汇报,试图基于后现代课程论视域下反观和审视我国阅读教学现状,规避“现代性”反噬,就多尔“4R”理论把握阅读教学目标、内容、实施、评价的命脉走势。

郭博士据读书汇报指导学生树立“辩证性思维”,强调“未知全貌,不予置评”,对于理论的学习与认知仍需强化,同时强调教学实践的重要性,直指脱离实践便是“空中楼阁”。此外,还勉励学生大量阅读,充盈头脑,培养语感,雕琢文字,才能妙笔生花。

笃行篇·论实践——汪沁泠同学就《初高中宋词教学方法浅析》谈义教课标指出“加强了学段衔接”,如何解决宋词教学的学段衔接问题,“寻言、观象、品意”或是教师的有力抓手。张奕千同学借《流俗入世 教学新思——文学的流俗性及其语文教学意义省思》提出文学流俗性的两条实现路径即提升文学内容与文学形式的流俗性,此外,还分享个人读书经验、心得体悟,成果满满,其中不乏师生、生生之间的讨论交流。

黎教授以阅读过程中师生交流、解疑答惑板块内容作出回应,强调教学相长,希望学生们能够在阅读中提出疑惑、共商共建,刨根问底。更期望学生能够怀以“莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量”的胸怀,学习共勉,掘善者而扬之,知不足而改之,便有所成。

慎思篇·论方法——周文同学在《言语智慧:生活中随处可见的语感培养——《言语教学论》学习启示》中表明要坚守以语文课堂为语感培养主阵地,形成学校、家庭与社会的语感培养大环境。熊云霞同学总结个人阅读成果,建构体系化的研究方法,在《行动研究法:一种适合深化语文教学实践的研究方法》一文中全面阐释教育行动研究的价值意义,以期学以致用。

作家王刊有感而发,句句真言,就周文同学读书汇报谈培养语感的方式。首先宏观上一定是大量阅读,微观上第一要注重节奏感、音乐性;第二注重句子长短,并极力推荐阿来“一韵到底”的《云中记》;第三关注语言运用的陌生化,反俗避俗;第四是表达技巧——修辞与词语的灵活性,最后强调我们应该是一直走在培养语感的路上,长久酝酿,日日积累。

谭梅教授聚焦本次读书会的三大核心要素作了总结发言。第一,暑期从四个维度推荐了八本书其背后的逻辑在于学科语文研究生应当建立多维度的知识体系,其一,“语文”学科的知识;其二,如何教学的知识;其三,教育基本理论理念的知识;其四,如何进行教育研究的知识。第二,谭教授鼓励学生冲破壁垒争先“跨界”,并不失“成果输出”的意识,培养与训练真实的研究能力。第三,让读书与研究常态化,非官方非正式的交流切磋应是研究生的生活方式。

本次汇报活动持续了3个小时。在活动过程中,学科教学(语文)专业的同学们,展现了师范学院研究生孜孜不倦,勤学好问的好学精神。经过本次活动,同学们认识到只有通过阅读才让我们用认知的力量去探索世界的广袤,寻找前进的道路,为未来的发展寻找方向。

编辑:师范学院