新闻公告

我院教师参加“数智教育:机遇、挑战、创新”研讨会 暨东西部高校课程共享联盟成立十一周年大会
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年04月28日

本网消息(文/图邰洪利)4月27日,由北京航空航天大学主办、智慧树网承办的“数智教育:机遇、挑战、创新”研讨会暨东西部高校课程共享联盟成立十一周年大会在北京国际会议中心召开。来自国内500多所高校的1200余位教师参加了会议。与会专家在面对教育教学变革的时代,推进数字化与高等教育深度融合的交流中阐释教育强国背景下教育数字转型的内涵、方向与路径,为新时代教育教学发展提供新动力、新技术、新任务。我院邰洪利老师参加此次大会。

会议围绕“数智教育 机遇·挑战·创新”主题,设置了慕课西行、数智教育发展、本研教育教学新形态、AI课程建设等访谈专题。邀请教育部、北京航空航天大学、中山大学、北京科技大学、温州医科大学、新疆师范大学、齐鲁工业大学、温州理工学院等国内重点高校相关负责人发言。

教育部高等教育司宋毅指出,教育部教育强国作为1号工程正在建设教育强国纲要,进一步细化时间点、路线图,而数字化、智慧化成为高等教育高质量发展的重要战略转型;北大未来教育与管理研究中心主任、北京大学原校长林建华认为,AI将会成为人类知识活动的“第四世界”;北京航空航天大学党委常委、副校长吕卫锋分享,一化(教育数字化)带三化”北航教育教学新形态;北京科技大学党委副书记于成文、新疆师范大学副校长,新疆天山职业技术大学党委书记 关明、齐鲁工业大学副校长 孙芙蓉、温州理工学院副校长刘玉等介绍各校在智慧教育实践与探索及取得的成果。

北京大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中国人民大学、温州医科大学、云南农业大学、同济大学、北京理工大学、石河子大学等高校教育教学负责人分别围绕“课程-专业-学校” 等主题进行大会发言,充分分享了数字、数智时代教育教学改革的新尝试,包括高校数智化培养体系、数智时代教师发展、人工智能教育本科课程体系建设、人工智能助力拔尖创新人才培养、数智化转型推动课程建设等内容。

会议共举办了3个分论坛和多个圆桌论坛,来自全国的高校代表进行了充分交流。

本次会议为我院的数字教育改革提供了宝贵的思路、路径和举措。

编辑:师范学院