新闻公告

启迪心灵 筑梦未来——张婷旺副教授的教育之旅与强国担当
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年05月27日

本网消息(图/文 钟蕊)习近平总书记2023年9月9日致信全国优秀教师代表,深情勉励广大教师以教育家为楷模,大力弘扬教育家精神,坚守为党育人、为国育才的崇高使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的坚定志向和远大抱负。为响应这一号召,2024年5月24日下午,成都大学师范学院教工第一支部书记马丽、小学教育系主任佘勇、22级小学教育专业的同学们齐聚成都大学附属小学图书馆,共同聆听张婷旺副教授的教育故事。

张老师满怀深情、娓娓道出她成为教育工作者的心路历程,勉励我们青年学生要积极投身教育强国建设。张教授的故事不仅生动展现了“启智润心,言传身教”的教育智慧和“老少携手,双向共进”的教育情怀,更深刻揭示了教育在促进个人全面发展、推动国家繁荣进步中的核心价值和战略意义。

张老师介绍道,她的教师生涯植根于她小学时期的一次心灵触动。她的小学语文老师,周志芳老师,以那份对学生无微不至的关爱和专业敬业的精神,犹如一道明亮的灯塔,照亮了张教授对教育事业的热爱与追求。张教授深情地回忆道:“周老师的每一个眼神、每一个手势、每一句鼓励的话语,都仿佛温暖的阳光,照亮了我内心的每一个角落,让我感受到了前所未有的温暖和力量。那一刻,我下定决心,要成为像她一样,用爱心和智慧去点亮学生未来的老师。”

张教授的教育之旅可谓崎岖蜿蜒,但她始终未曾退缩。在改革开放的浪潮中,她凭借着对教育事业的深情厚爱和坚定不移的执着,不断磨砺自己的教学能力,提升专业素养。在曾经下乡的农村岁月里,她坚守着教育的初心,凭借自学成为一名英语老师,并在教学实践中不断磨砺、精进自己的教学技巧。

在成都师范学院任教期间,张教授不仅传授英语知识,更是开设了普通话、教师口语和教师礼仪等课程,致力于全方位提升教师的综合素质。她坚守“生命影响生命”的教学理念,强调教师应以身作则,用丰富的知识和深厚的修养去影响和启迪学生。

退休后的张教授,并未停下探索教育的脚步,她依然活跃在教育领域,积极投身于公益教育项目,为教育事业继续贡献着自己的智慧和力量。她深信,教育具有无穷的力量,能够点亮人生的道路,改变生活的轨迹,让每一个人都有机会展示自己的独特价值。在访谈的最后,张教授以泰戈尔的诗句“生命影响生命”作为总结,鼓励大家保持善良、信仰和力量,用自己的光芒去照亮他人,尤其是孩子们的未来。

本次分享会对于我们而言,不仅是一次难得的学习契机,更是为我们塑造了一面未来致力于教育事业的崇高旗帜。此次活动极大地激发了我们为实现教育强国宏伟目标,贡献青春力量的坚定决心与信念。

编辑:师范学院