新闻公告

琴音璀璨,演绎青春华彩—2024年师范学院学前教育专业“夏日有乐,音你闪耀”音乐会圆满落幕
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年06月20日

本网消息(文/王雁 詹丽丹 图/何国庆)为了锤炼学前教育师范生的实践才能和综合素质,6月19日,学前教育系在8507举办了“夏日有乐,音你闪耀”音乐会。学院党委书记肖红、院长李敏、副院长黄云峰、卢煦副书记、学前教育系主任杨斐然、王德林教授、黄曦副教授、黄毕莎副教授、王建平博士、周琳老师、彭俊老师、王琼燕老师、退休教师何国庆出席了本次音乐会。本次音乐会由黄毕莎副教授指导,学前教育21级1、2班和23级3、4班参与演出。

学前教育专业的钢琴学习是一次全方位的音乐之旅。这不仅仅是对乐理知识和演奏技能的学习,更是对儿歌伴奏技能的磨砺,也是一次个人音乐素养的升华。奥尔夫音乐游戏作为一种独特且富有创意的音乐教育形式,不仅仅是简单的音符和节奏的学习,更是一次艺术与生活的完美融合。在这样的学习过程中,同学们如同沐浴在音乐的海洋中,她们的专业水平在提升,能够自信而完整地展现自我,甚至富有创造性地表达音乐。这样的学习成果,使她们在幼儿园的工作中能够游刃有余地运用钢琴技能与奥尔夫音乐教育,能够将音乐的审美和对生活的热爱传递给每一个孩子。

活动在晚上六点正式开始,肖红书记进行了致辞,她表达了对同学们钢琴演奏的期待,鼓励同学们积极参加实践活动,感谢了各位老师的辛勤指导,同时也希望本次活动能让大家感受到音乐的魅力。

音乐会以一曲《喜洋洋》开场,姚鑫玥弹奏的这首充满喜悦的民乐如春风拂面,温暖而欢畅,紧接着演奏《草原赞歌》又让人们仿佛置身于广袤无垠的草原;朱纤睿的《梁祝》,这首经典的乐曲以其凄美的爱情故事和深情的旋律,打动了无数观众的心;杨滢的《西班牙舞曲》以其独特的节奏和旋律,展现了西班牙民族特有的奔放与力量。

谷雨萌带来《送别》和《蓝精灵》的经典曲目弹唱,让大家在欢快的旋律中感受到了童年的美好与纯真;王蕊妮的一首《东方之珠》弹唱,唤起了观众对香港这座城市的深情回忆;伍倍乐的一首《万水千山总是情》,表达了对旅途中遇到的每一个人和每一段经历的深深情感。

四手联弹的节目为音乐会注入了新的活力。吴晓榕、李芳芳弹奏的《苏珊娜》与《小步舞曲》。让我们感受到一个充满爱与希望的美好世界;任析潼、罗鑫弹奏的《铃儿响叮当》与《跳跃的玛丽》,用琴声描绘了一个充满欢笑与祝福的冬日场景;李欣、陆雨佳弹奏的《十个黑人》和《布谷鸟》则带来了悬疑与紧张的氛围,为观众带来了别样的音乐体验;詹丽丹、王雁弹奏的《Do-Re-Mi》,仿佛重现了玛丽亚与孩子们的那份纯真与美好。

张雅轩带来的《萱草花》富有感染力,每一个音符都仿佛带着对母亲的深深思念和无尽感激。21级2班12位同学带来了活力四射的奥尔夫音乐活动《菠菜进行曲》,鲜明的节奏、干净的动作再次点燃了观众的热情。最后23级3、4班的同学《在路上》的表演将音乐会推向了最高潮,她们用身体奏出美妙的乐曲,用身体的节奏和摇摆带动了每一位观众的热情与参与。

不知不觉,音乐会接近了尾声,李敏院长进行了总结,感谢上台的同学和黄毕莎老师的辛勤付出,给大家带来了充满艺术浪漫的音乐,同时李敏院长也表示为同学们感到骄傲。

整场音乐会精彩纷呈,音乐之声温暖人心。观众们纷纷表示,这场音乐会不仅让他们享受到了美妙的音乐,更让他们感受到了音乐的力量和美好。

编辑:师范学院