新闻公告

【书法辅修考研人物之五十三】李淑颖:笔尖上的追梦人
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年07月30日

本网消息(文/李雯婕 图/李淑颖)在追求学术与艺术并重的道路上,李淑颖以她对书法的深厚情感和坚定决心,踏上了不平凡的考研征程。作为书法教育辅修专业第十期的学员,她不仅在笔墨间寻找着技艺的精进,更在文字中探寻着生命的哲理。本次采访将带您走近李淑颖,一起感受她如何在繁忙的学习生活中保持对书法艺术的热爱,以及她是如何在准备考研的过程中,调整心态、克服困难,坚持自己的梦想和目标。心向远方自明朗,跟随她的笔迹,我们一同领略书法之美。

人物简介

李淑颖,成都大学2020级旅游管理专业学生,书法教育辅修专业第十期学员。2021-2022学年,获校级一等奖学金,优秀学生干部。

2022年1月,在“百年华诞杯”第十七届全国师范院校师生书法大赛中,获大学组毛笔楷书优秀奖。

1.坚定自己的信念

采访者:首先祝贺学姐成功上岸,请问你是何时决定考研并且坚持下来的呢?

李淑颖:其实我在高考的时候第一志愿就是学习法律,但是很遗憾没有如愿,当然我也很喜欢自己的本科专业-旅游管理,但是我还是始终想有个圆18岁的梦的机会,所以我就在考研的时候选择了跨考法硕。

2.克服困难 调整心态

采访者:学姐能分享一下在准备研究生考试中会遇到的挑战吗?

李淑颖:我遇到的最大的挑战可能是每一位考研的同学都会遇到的难题,就是如何在持续背诵的过程中发现自己也在不停地遗忘的时候仍然保持良好的学习状态。因为考研的战线很长,就是会在备考的过程中会不断地遗忘所学的知识,像我们专业,一共5本书,大家绝大多数都是普通人,很少有人能把每一个知识点下的每一个小点都准确地、长久地记忆,这是非常影响心态的事情。

3.考研技巧

采访者:在准备各种考试的过程中有什么学习方法和技巧呢?

李淑颖:首先就是在备考的每一阶段都给自己安排一定要完成的学习进度,那么每当我完成每一阶段的学习量并回顾的时候,我会有一种成就感,这种充实的成就感会帮助我调整心态,更好地投入学习。

4.平衡备考和生活

采访者:学姐在考研阶段是怎么平衡备考和正常学习生活的呢,会有一整天泡在图书馆的经历吗?

李淑颖:我觉得还是要有计划地备考吧,有学校的课时就可以少安排点备考内容,最重要是不要影响心态。

其实我没有在图书馆备考过,整个过程都是在宿舍学习的。首先是因为我的宿舍离图书馆比较远,路上比较浪费时间,其次是我们宿舍大家都在备考,学习氛围比较浓厚,互不打扰。

5.书法与生活

采访者:是什么契机让学姐选择加入书法辅修呢,可以分享一下学习书法对你学习和生活的影响吗?

李淑颖:选择加入书法辅修,起初是被书法独特的魅力和深厚的文化底蕴所吸引。学习书法不仅让我掌握了汉字的韵律与美感,还培养了我的耐心与专注力。在学习上,书法练习要求高度的专注和耐心,这种训练在无形中增强了我的注意力集中能力。在长时间的书写过程中,我需要保持精神集中,不受外界干扰,这种专注力的培养对于提高学习效率至关重要;在生活中,书法成为了我放松心情、沉淀思绪的方式,让我的生活更加丰富多彩,充满了文化的韵味。这一过程,无疑是对我个人修养和综合素质的一次全面提升。

编辑:师范学院