新闻公告

强心理资本 护心理健康——心理学举办心理健康讲座
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年09月29日

(文/图 应用心理系)9月29日14:00,一场以“强心理资本,护心理健康”为主题的心理学系列讲座在12116教室顺利举行。本次讲座由应用心理系退休教师李红老师主讲,让2024级应用心理学专业的同学对心理健康有了更深刻的认识,也学会了更多实用的情绪管理技巧。

讲座伊始,李红老师以“心态能产生什么样的后果”这一引人深思的问题作为切入点,通过生动的九人过桥实验,向同学们展示了心态对能力的重要影响。实验中,不同心态在过桥时的表现截然不同,充分说明了心态对于个人能力的影响作用。随后,李红老师又通过死囚试验,进一步揭示了心态与生理之间的紧密联系,让同学们深刻理解到心态调整对于身心健康的重要性。

在讲座的第二部分,李红老师利用蒙娜丽莎的照片,引导同学们思考并猜测蒙娜丽莎的幸福感程度,进而引入了对个人生活状态的探讨。通过这一环节,同学们对自己的生活状态有了更清晰的认识。

随后,李红老师重点讲解了如何处理好自己的情绪。她指出,要处理好情绪,首先要了解自己的负面情绪来源,其次,要学会掌握自己的情绪按钮,减少负面信息的接收量,积极发现生活中的美好。此外,她还强调了“欲整其心,先整其形(行)”的理念,鼓励同学们通过实际行动来调整自己的心态。同时,学习正念并经常练习,以及运用四摄法(布施、爱语、利行、同事)来处理人际关系,也是提升情绪管理能力的重要途径。

在讲座的尾声,李红老师强调了做自己朋友的重要性。她鼓励同学们学会忘记、谅解和宽容,悦纳自己并带着症状去生活。同时,要从固有的角色中释放出来,提升自己的心理资本。此外,增强对角色的认知、掌握合理的心理边界以及建立稳定的关系和固定的朋友圈子,也是维护心理健康的关键。

本次心理学系列讲座不仅让同学们收获了丰富的心理学知识,还教会了他们如何运用这些知识来提升自己的心理素质和应对生活挑战的能力。通过这次讲座,同学们对心理健康有了更深刻的认识,也学会了更多实用的情绪管理技巧。同学们期待着能够将这些心理学知识运用到实际生活中,不断提升自己的心理素质和应对生活挑战的能力。

编辑:师范学院