新闻公告

共建无障碍沟通环境——2024年首届四川省大学生国家通用手语和国家通用盲文技能竞赛
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年10月19日

(图/文/特殊教育系) 10月19日,四川省首届大学生国家通用手语和国家通用盲文技能竞赛在乐山师范学院举行。此次大赛由四川省教育厅和四川省残疾人联合会联合主办,乐山师范学院承办。成都大学师范学院高度重视,于2024年5月开始进行准备,通过校内初赛选拔出参赛队伍,特殊教育专业和学前教育专业共计11名同学参加本次比赛,由特殊教育系系主任莫春梅老师和彭韵潼副教授带队前往。

大赛有来自川渝两地共三十多所高校200多名选手参赛。成都大学师范学院学前教育专业四名同学将参与国家通用手语技能竞赛“非专业团体组”比赛,特殊教育两名同学参加“专业个人组”,同时还有5名同学将参与国家通用盲文技能竞赛专业组个人(明眼)“国家通用盲文书写竞赛”和“国家通用盲文阅读比赛”。

本次比赛有助于提升国家通用手语和通用盲文的推广程度和使用质量,构建无障碍的沟通环境,同时可提升大学生的专业技能水平和就业竞争力。成都大学师范学院致力于融合教育师资的培养,开设《通用盲文》《通用手语》《融合教育导论》等课程提升学生盲文手语技能和融合教育素养,通过手语协会,橙心天使协会等开展手语推广和志愿者活动。

编辑:师范学院