新闻公告

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
做好顶层设计,确保人才培养质量
[成都大学师范学院]  发布时间:2016年12月21日

本网消息(文/范勇 图/李建波)1221日,师范学院组织召开了教育硕士专业学位授权点研究生培养方案研讨会,学位授权点学位评定分委员会主席刘先强教授、各学科领域负责人、各领域人才培养方案主要制定人参加了会议。

会议由师范学院副院长李敏主持。各学科领域负责人就本领域人才培养方案的制定情况进行了介绍,从1115日启动研究生培养方案的制定工作以来,每个领域在对国内高校教育硕士专业学位研究生培养经验进行调研,同时组织导师就人才培养方案进行了多次讨论,初步完成了本领域人才培养方案的设计工作。

会议期间,参会人员就培养方案课程设置中“全校公共课”与“专业公共课”设置、学分分配、培养方式、学位授予条件、研究生培养基地建设等问题进行了热烈研讨。刘先强教授就各领域在培养方案制定中存在的问题与疑惑进行了解答和指导,他强调研究生培养方案的制定是教育硕士专业学位研究生人才培养的顶层设计工作,各学科领域负责人及所在学院领导必须高度重视,顶层设计做好了,才能确保研究生培养质量,从而扎实有效地推进硕士点建设。为此,刘先强教授对各学科领域提出了四个要求:一是教育硕士专业学位研究生培养方案的制定一定要明确“教育”二字,各领域培养目标定位需准确,注重实践应用培养;二是培养方案中的“全校公共课”、“专业公共课”一定严格按照全国教育硕士专业学位教育指导委员会的要求设计,各领域在课程设计上更多的在“专业限选课”、“专业选修课”上下工夫,方案落实后召集本领域导师认真学习方案,将方案精神落实到位;三要注意课程设置中尽量以专题课、模块课形式呈现,课程设施上组建课程团队,由导师组共同完成;四是每个领域在2017315日前落实并签订实践基地校,确保培养方案中专业实践环节的实施。

会议最后对教育硕士专业学位研究生培养方案的进一步修订完善提出了要求,各领域培养方案需在20161228日前完成修改及校外专家评审工作。

编辑: