新闻公告

[成都大学师范学院]  发布时间:2024年05月10日

本网消息(文/图 刘晓)5月10日下午14:30,成都大学统筹城乡教育发展研究中心召开2024年立项课题开题线上指导会。成都大学师范学院副院长蒲永明教授、统筹城乡教育发展研究中心副主任张艳副教授、刘晓博士、范小梅副教授、中心学生助理以及统筹城乡教育发展研究中心2024年立项课题负责人及课题组成员参加会议。会议由统筹城乡教育发展研究中心副主任张艳主持。

首先,张艳副主任介绍了会议议程,详细介绍了成都大学统筹城乡中心基本情况和中心2024年课题申报及立项情况。她表示,课题立项负责人和单位需高度重视课题开展过程,从开题到结题各环节都需保持研究的积极性。此次会议旨在跟大家分享课题管理的流程和注意事项,确保课题研究工作顺利进行。

随后,统筹城乡教育发展研究中心刘晓博士对课题管理流程及各环节要求进行了详细介绍。她强调了课题管理的重要性,并从申报立项、经费管理、开题管理、中期管理、课题结项等各个环节的具体要求进行了说明。刘晓博士的讲解使与会人员对课题管理流程有了更加清晰的认识。

接着,范小梅副教授分享了课题研究方法及重难点。她结合自己多年的研究经验,深入浅出地讲解了教育科研设计的核心环节、教育科研设计的论证方法,并重点分析了研究成果和研究成效的关系。范小梅副教授的分享为与会人员提供了宝贵的参考和借鉴。

最后,成都大学师范学院蒲永明教授对课题开展提出了相关要求。第一,课题组成员需高度重视课题研究工作,严格按照中心规定做好课题过程管理。第二,中心管理人员应规范管理课题,并做好课题指导工作。此次培训会不仅为课题组成员明晰了课题管理流程与要求,还明确了课题研究的思路,对提升教师科研能力起到了提纲挈领的作用。

据悉,统筹城乡教育发展研究中心本年度共收到课题申报材料285份,评出立项课题25项,立项课题单位13个。截止目前,中心共立项650项,结题307项。从2009年起至今,中心作为四川省高等学校人文社会科学重点研究基地,致力于国家省市重大教育政策调研,重要教育文本起草,教育发展前瞻性和战略性问题研究,与地方、学校合作进行教育科学研究。

编辑:师范学院