新闻公告

以赛带传统 以赛促练习 以赛育精神——2024年成都大学师范学院小学教育专业朗诵晚会成功举行
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年05月25日

本网消息(文/张旌钥 图/何怡霖)朗诵锤炼技能,朗诵传承文化,朗诵唤醒精神。5月24日,2024年成都大学师范学院小学教育专业朗诵晚会在成都大学附属小学报告厅隆重举行。本次晚会由成都大学师范学院主办,小学教育系、学工办、实践教学办承办,成都大学附属小学协办。成都大学党委学生工作部(学生处)常务副部(处)长熊程、师范学院院长李敏、师范学院党委书记肖红、副书记卢煦、师范学院副院长蒲永明、副院长黄云峰莅临现场。成都大学张婷旺副教授、中共成都市盐道街小学党委副书记、成都市盐道街小学校长兰艺、成都市教育科学研究院劳动教育、综合实践活动教研员肖慧、师范学院党委书记肖红、师范学院范红副教授、黎昌友教授、成都大学附属小学校长崔雪梅担任评委。师范学院学工办主任程敏、小学教育系主任佘勇、师范学院教工第一支部书记马丽、小学教育系副主任张莎莎、师范学院刘明霞等教师出席晚会。本次晚会旨在传承中华优秀文化、弘扬爱国主义精神、赓续百年师范传统、展现朗诵艺术魅力、营造勤练师范技能的浓郁氛围。

李敏院长致开场词并宣布晚会正式开始。李敏院长对莅临现场的嘉宾和评委、精心指导学生训练的老师们及精心策划和组织本次晚会的老师和学生们表示感谢。他指出,本次晚会是继去年成功举办朗诵晚会之后的第二个朗诵晚会,意义重大,标志着我们在传承师范传统、弘扬师范精神、厚植师范情怀、彰显师范特色上有了新的成熟的品牌活动。他表示,学院高度重视本次晚会,学院领导班子全部出席朗诵晚会。最后他期待选手们精彩的表现,祝愿师范教育事业越来越好。

经过激烈的初赛角逐,十七支优秀队伍脱颖而出,共同为全体师生呈现了一场精彩绝伦的朗诵盛会。晚会以《甘蔗林—青纱帐》中那自然流淌的乐章与坚定的呼唤为序曲,缓缓拉开帷幕。随后,《青春中国》《沁园春·雪》《祖国啊我亲爱的祖国》《读中国》等慷慨激昂的诗歌与散文相继上演。

在《月光下的中国》中,我们仿佛亲眼见证了祖国日新月异的发展变化,深切感受到了新一代青年对于祖国的雄心壮志和由衷自豪。而在《大写的中国》里,我们仿佛亲身置身于祖国广袤的大地之上,目睹长城如巨龙蜿蜒,黄河奔腾不息,巍巍高山耸立,浩浩大川流淌。至于《脊梁-致喀喇昆仑的英雄》,它使我们仿佛目睹了祖国西部边陲喀喇昆仑高原的壮丽景象,一茬茬年轻的官兵英勇无畏地战斗在卫国戍边的前线,忠诚守护着祖国的安全和人民的幸福安宁。在《我们的青春》中,22岁,两个不同时代的同龄人,以青春之名,赴时代之约,展开一场跨越时空的对话。新时代的道路上,需要一代又一代青年奋发图强、奋发进取。……每一个音符、每一个字眼都仿佛在诉说着那个激情四溢、文字激昂的时代,让在场的每一位观众都为之动容,热泪盈眶。

在朗诵活动期间,由师范学院小学教育系刘明霞老师指导的舞蹈队为我们呈现了一场名为《不如见一面》的精彩绝伦舞蹈表演。她们以轻盈如梦的舞姿,在舞台上旋转跳跃,宛若仙女下凡,为我们展现了一个如梦如幻的奇幻世界,令人陶醉其中。

张婷旺副教授为晚会作总结点评。她对此次晚会的选手们的精彩表演表示赞叹。同时,她也为选手们提出了朗诵建议,要充分理解作品,运用对话、叙事、议论等多种语言形式,多控制气息、运用气息,让观众产生共鸣。兰艺校长以《我喜欢出发》为例现场为大家示范了朗诵作品的正确方法。

熊程副处长为晚会发表了热情洋溢的讲话。他强调,此次比赛充分展现了年轻人的风采与活力。他指出,评委们秉持公正专业的态度,对选手们的表现进行了精准的评判;选手们则以饱满的激情与卓越的才华,为观众呈现了一场精彩纷呈的竞技盛宴;幕后老师们的默默付出与同学们的热心参与,也为比赛的圆满成功提供了坚实的保障。他说道:“正是同学们的辛勤付出与坚持不懈,充分展现了朗诵艺术的独特魅力和年轻人积极向上的精神风貌。同时,希望以后这样的比赛能扩大到更广泛的层面,让更多的同学们参与。让我们携手共进,共同期待下一次的美好相聚,并携手创造更多令人难忘的精彩瞬间。”

肖红书记在致谢讲话中,代表学院对莅临晚会现场的嘉宾、评委、选手以及组织活动的师生们表示诚挚的感谢,并对所有选手们寄予了前程似锦的美好祝愿。肖书记强调,学院对朗诵比赛活动高度重视。她指出,学院坚持以赛带传承,通过朗诵比赛将百年师范的优良传统和精神代代相传,实现一代人影响一代人的目标;坚持以赛促练习,通过比赛推动学生们不断提升技巧、声音艺术、气质和理解力,学会用艺术的声音、温柔的声音去触动学生的心灵,用诗书滋养我们的气质;坚持以赛育精神,通过朗诵优秀作品,深刻感受和理解其中所蕴含的爱党、爱国、爱人民的积极向上精神和思想,从而坚定爱国情怀,激发理想信念。最后,肖书记表示:“老师与同学们将携手并进,共同体会、共同成长。这次比赛所展现出的深厚传承和浓厚的师生情感,令人深受感动。希望同学以朗诵为媒介,走向自己未来的丰满的理想。”

经过激烈的角逐,最终评委评选出团体一等奖三个、二等奖四个、三等奖六个、优秀奖4个及最佳个人奖10个。大众评委们评选出最受大众欢迎团体奖10个,最受大众欢迎个人奖20个。熊程副处长、张婷旺副教授等领导、老师为获奖团队及个人颁奖。

此次晚会的策划与筹备工作极为细致且周详,无论是晚会的主题确立、节目编排,还是舞台布景、灯光音效的设定,均经过了深入的思考与精心的打磨。我们在朗诵晚会中,共同见证了朗诵艺术的力量,感受了诗歌和散文的魅力,唤醒了青年的朝气与活力,唤醒了青年的理想信念。

编辑:师范学院