新闻公告

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
【书法辅修考研人物之五十二】何裕婷:星光不负夜读人
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年06月05日

本网消息(文/陈熙 图/何裕婷)近年来考研成为了大众热门话题,考上研究生是千万学子孜孜以求的梦想。据教育部统计,2024年全国硕士研究生考试报名人数为438万,录取率却只有26%,可谓是千军万马过独木桥。但正如清代学者金缨的《格言联璧•学问篇》所言:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”(习近平在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会上的致辞中引用该句)。对想做的事情要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。

在这激烈的考研竞争中,今年成都大学书法辅修学长学姐考研再创佳绩,共有7人成功上岸。今天我有幸采访到了成功考入UofG(英国格拉斯哥大学)的何裕婷学姐。

个人档案

何裕婷,成都大学2020级小学教育专业学生,书法教育辅修专业第八期学员,2024年以优异的成绩被英国格拉斯哥大学教育学录取为教育学硕士,即将前往英国深造。

荣誉档案

2023.11参与校级项目“双减”背景下小学课后服务师资配置

2023.02获得“呵护”--成都大学师范学院创业大赛优秀奖

2020年获成都大学“新生英才奖学金”二等奖

2022年获成都大学师范学院第六届创新创业大赛优秀奖

2022年获成都大学师范学院实习海报设计一等奖

2023年获优秀实习生

2023年获校级三等奖学金

心之所向,素履以往

采访者:首先祝贺学姐成功上岸,请问你是何时决定考研并且选择UofG的呢?

何裕婷:我最初打算报考本校研究生,后来在家人的引荐和鼓励下,大四上学期末我决定申请英国研究生学位。去英国这个决定不仅是为了开阔我的学术视野,更是为了把握一个极具性价比的深造机会。英国研究生只有一年,课程以其高效、紧凑和优质的教育资源而闻名,让我在短时间内能够获得丰富的学术资源和实践经验。我拿到了杜伦大学、诺丁汉大学、谢菲尔德大学、格拉斯哥大学四个offer,最终选择格拉斯哥大学qs排名较高,教育学专业比较优秀。

采访者:学姐能分享一下在准备国外研究生考试中会遇到的挑战吗?

何裕婷:主要还是语言考试的挑战,因为我开始的时间比较晚,是在大四上学期末才决定去出国读研,所以要在比较短的时间内拿到语言成绩,花费了大量的时间和精力。

采访者:在准备各种考试的过程中有什么学习方法和技巧呢?

何裕婷:制定学习计划,制定明确的学习计划有助于我更好地组织学习时间,分配学习任务,并监控自己的学习进度。在制定计划时还要兼具可行性和灵活性,使其能够适应不同的学习需求和变化。

采访者:学姐对未来的国外生活有什么期望和规划呢?会有对陌生环境和未知的焦虑吗?

何裕婷:希望能在教育学领域的研究中能有更多的收获,了解其他国家的教育和文化,为自己以后职业生涯提供更多选择和机会。

对陌生环境焦虑会有,但我认为这是很正常的。毕竟,要适应一个全新的生活方式、文化、语言、食物等等。然而,这种焦虑也可以被看作是一种动力和吸引力,推动自己去尝试新的事物、克服挑战。

采访者:作为小学教育专业的本科生是什么让学姐选择在教育领域继续深造呢?

何裕婷:最重要的还是个人兴趣推动,在成都大学师范学院的学习和在各所小学的实习中,让我发现自己真的很喜欢和适合教育这一行业。看到自己的努力和付出对孩子的成长和发展产生积极影响,能给我带来巨大的成就感和满足感。

采访者:学姐在考研阶段是怎么平衡备考和正常学习生活的呢,会有一整天泡在图书馆的经历吗?

何裕婷:因为时间紧迫,我在备考过程中几乎是全身心的投入,很少有娱乐活动。并且在备考过程中,我爱上了图书馆里学习的的感觉,它能让我集中注意力,更容易进入学习状态,提高学习效率。

墨海泛舟习古韵,书山寻径悟新篇

采访者:是什么契机让学姐选择加入书法辅修呢,可以分享一下学习书法对你学习和生活的影响吗?

何裕婷:在大一刚入学的时候蔡老师宣传介绍书法辅修,我一下子就被吸引了,当即就决定了要加入书法辅修。第一是可以写一手好字,第二是修养身心、沉心静气。在我此次申请过程中,我也将书法特长作为了文书中的一个亮点。

采访者:最后学姐对于那些也想考研或者出国留学的学弟学妹有什么建议或者鼓励性的话呢?

何裕婷:考上首都师范大学书法研究生的陈雨竹学姐(书法辅修第四期学员),她在我们第八期开班仪式上给大家分享了这样一句话:种下一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。很多时候,我们可能因为担心开始的时间太晚而错过一些机会,与其在原地纠结,不如立刻开始行动,行动是成功的第一步。希望学弟学妹们规划好大学生活,积极行动,实现自己的目标!

编辑:师范学院