新闻公告

2024年师范学院学前教育专业“师范生能力检测创编展示竞赛活动”圆满落幕
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年06月12日

本网消息(图/向林源 文/任莹莹)为提升学前教育师范生儿童舞台剧的创编能力,6月11日,学前教育系在8507举办了“师范生创编能力展示活动(模块二)”。学前教育专业21级共57位本科生参与比赛,肖红书记、黄云峰副院长、杨斐然主任、王雨露副教授、朱素蓉副教授、毛慧琳教授、刘明霞老师出席了本次活动。本次活动还特邀了邛崃市渔桥幼儿园的刘雨涵老师、邛崃市火星幼儿园的李珍主任、邛崃市文君幼儿园的林霞韵和火井镇蒙正幼儿园的彭丽老师。

比赛在晚上六点半正式开始。参赛选手经过充分准备,展现出了各自独特的创编风格。吴晓榕等7位同学的《反话王国》带我们一起去到反话王国里,和这里的人们一起感受反话的趣味魅力,朱纤睿等6位同学的《小木偶》,给我们展现了一个拥有了生命被赋予了情感的小木偶,踏上一段曲折的交友之路时遇到的艰辛但有趣的故事,张艺曦等6位同学为我们带来了经典的《三打白骨精》,随着唐僧师徒四人踏上西行的漫漫征途,一场智慧与勇气的较量正悄然拉开序幕。

随后,肖红书记作了讲话,肖书记认为大家表演得非常精彩,提出幼儿舞台剧在表现形式上可以更加生动活泼,涵盖美术,音乐,舞蹈等各种元素,最后希望儿童剧的演出展示能够传承学院优良传统,希望大家在未来教师培养的路上走得更加扎实。

梅福静等12位同学为我们带来了既欢乐又引人深思的舞台剧《公主的月亮》,李欣等6位同学的《绿野仙踪》让我们一起看到了多萝西和她伙伴们在风中生长,在风中起舞,寻找那份属于自己的勇气与智慧的奇妙旅程。李金蔚等5位同学的《蜜蜂与蝴蝶》让我们明白了如何更好弥补自己的缺点,王珂怡等8位同学的《百亩森林奇遇记》带我们去到百亩森林看到了许多有趣的故事,杨雨等8位同学的《小红帽新编》为我们展示了一个全新的小红帽斗智斗勇的故事。

表演完成后,毛慧琳教授对大家的努力表示肯定,提出大家仍需要进步的几点:第一,舞台剧的特质,要有矛盾冲突;第二,要注重舞台的制作,这样才能更好吸引观众;第三,在表演方面要足够地投入,才能好呈现出更好的舞台效果;最后,立意应该站在儿童的角度,要思考能够给儿童带来什么,给儿童树立正确的导向。

最后,黄云峰副院长作了讲话,他对大家用心的准备和表演感到开心,对同学们的辛勤付出和老师们的参与表示感谢,指出今后还会有更多的舞台,更多的观众,希望同学们在专业的方向上不断前进,成为一名卓越的教师,成为教育路上的强师。

此次比赛,参赛选手们精神饱满,充分展现出过硬的专业素养和艺术才能。这次师范生能力检测不仅是一场技能的角逐,更是团队间互相合作的心灵碰撞。相信各位参赛选手能够在将来的日子里,会以自己的行动,为学前教育事业贡献自己的力量。

编辑:师范学院