新闻公告

琴韵华章 奏响青春旋律——2024年师范学院学前教育专业“指尖光音钢琴音乐会”圆满落幕
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年06月14日

本网消息(文/毛家顺 向林源 图/杨燕萍 李建波)为提升学前教育师范生操作技能和综合素质,6月13日,学前教育系在8507举办了“指尖光音钢琴音乐会”。学前教育专业21级3至6班全体同学参与活动,学院党委书记肖红、院长李敏、副院长黄云峰、学前系主任杨斐然、黄旭副教授、教务办老师黎书宏,专业教师孙霞、代凌薇、郭莉、周琳出席了本次音乐会。

学前教育专业的钢琴学习不仅是乐理知识和演奏技能、儿歌伴奏技能的学习,也是增强学生们音乐个人素养的学习。同学们在音乐的浸润下,不断提升个人的音乐鉴赏力、能完整自信的表现,富有创造性的进行表达,不仅能运用此项技能完成幼儿园的工作,还能把对音乐审美的感动以及对美好生活的热爱传递给孩子们。

活动在晚上六点正式开始。孙守敏同学带来的《小白船》作为本学期在孙霞老师悉心指导下自编自弹的一首儿歌,不仅旋律优美,富有童真童趣,伴随黄蕾蒙同学的歌声,更让现场的观众仿佛回到了无忧无虑的童年时光中。

随后,李敏院长进行致辞。他表达了对同学们钢琴演奏的期待,鼓励同学们不断参加各种实践锻炼,丰富个人生活,成为更加优秀的自己。同时对各位老师的精心付出表达了感谢,也希望本次活动能带给大家精彩体验。

参与演出的同学们经过充分准备,展现出了各具特色的音乐曲目。碧草青青花盛开,彩蝶双飞久徘徊,千古传颂深深爱。钱鸣同学的《梁祝》优美动听,似乎诉说着梁山伯与祝英台二人的坎坷爱情;以音乐为笔,胡美欣同学的《春之歌》为我们描绘出万物复苏的生机与美好;吴芯雨同学的《天黑黑》与黄蕾蒙同学的美妙歌声带我们走进那抒写着成长与离别,乡愁与思念的故事;火热粗犷的节奏、欢快活跃的旋律,卢星羽同学带来的《阿坝夜会》让我们在音乐的世界中感受着阿坝州节日的热烈气氛;肖卓玛同学的《一步之遥》与乐共舞,让人与犹未尽;浪漫是最温柔的词,黄可力同学带来的《a小调圆舞曲》仿佛讲述着一位伟大钢琴家的一生,也照应着我们求学生涯即将走进尾声;河水悠悠,心声悠扬,周莫同学的《你的心河》让我们与音乐穿越时光,温暖着我们的心房。

音乐会持续进行。王菊与陶小敏同学合作演奏的《精卫》,钢琴的理性与二胡的感性,碰撞出了不一样的火花;易荣华同学的《四小天鹅舞曲》仿佛有只高贵优雅的小天鹅脚尖踮起,以曼妙的舞姿在圆舞曲的五线谱上,如暗夜玫瑰般温柔绽放;生活中总有相遇的一刻,杨燕萍同学的《遇见》让我们感受到音乐的优美;刘良同学带来的《天空之城》让我们仿佛置身于天空之城中,展翅翱翔,享受生命中最纯粹的快乐;一首谭佳妮同学带来的《花之舞》,让我们感受到爱意,感到温暖;缓慢抒情,娓娓道来,李鑫同学的《许诺》如同春天的流水,轻柔地拂过我们的心间;赵香凤同学的《French Movie Waltz》、程霄同学带来的《梦中的婚礼》和毛家顺同学的《Always With Me》以优美动听的旋律,打动人心。

林雨欣同学与母绪勇同学带来的《成都》让我们置身于成都街头,感受歌曲的美好,感受今晚音乐会的美好;邓雅培同学的《喜洋洋》欢快喜庆,激励着我们继续昂首阔步向前走;李艺潇同学的《听我说谢谢你》唱出了同学们对老师真诚的感恩之情,回首过去的两年时光里,各位同学在孙老师的指导和陪伴下,成长了很多,也见证了很多。也唱出了对自己的感谢之情,刚进入学校的时候,很多同学对音乐这门学科的学习是从零开始的,但是通过短短两年的学习,同学们已经可以呈现出一场精彩纷呈的音乐会,感谢自己,感谢自己的努力和认真。

最后,肖红书记对音乐会进行总结。她谈到感谢各位老师的辛勤付出与同学们的配合,没有大家的努力付出就没有今天音乐会的顺利举办,她真心的祝愿大家“越来越好!”

此次钢琴音乐会,充分展现了师范学院为学子提供艺术实践展示平台,丰富学生校园文化生活的人文关怀,为师范学院深化艺术课程内涵建设,推进高质量艺术实践课程的开展提供了思路。相信各位同学能够在将来的日子里,会以自己的行动,为学前教育事业贡献自己的力量。

供稿:学前教育系

编辑:师范学院