新闻公告

展青春风采 筑教育未来——2024年师范学院学前教育专业“师范生能力检测竞赛活动”圆满落幕
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年06月18日

本网消息(图/文 向林源任莹莹)为提升学前教育师范生教育研究能力,6月17日,学前教育系在第八教学楼101奥尔夫音乐教室举办了“师范生教育研究能力展示活动(模块三)”。学前教育专业21级共25位本科生参与比赛,学前系主任杨斐然、周仁会博士、张双志博士、郭莉副教授、陈星副教授,专业教师孙霞、罗捷、周琳出席了本次活动。

比赛在下午两点正式开始。参赛选手经过充分准备,展现出了各有特色的研究成果。李艳玲、赵睿懿等6位同学创作的缓解入园焦虑绘本《鼠小豆上幼儿园》从幼儿感兴趣的动物出发,关注幼儿心理,缓解入园焦虑;钟婷同学设计的5-8种利用纸杯发展幼儿社会交往能力的教具,独特新颖,用纸杯教具促进幼儿思维能力的发展;林仪同学的《基于幼儿告状、展示、呼唤行为的教师回应思考》结合理论与实践,对如何回应幼儿做出自己的总结;黄可力同学带来的《倾听儿童的马赛克方法及其应用》从什么是马赛克方法,怎么使用以及其局限性等方面进行汇报;田姝宇同学通过细心的思考,结合理论与实践,创作了缓解幼儿入园焦虑的绘本《我不要!不要!》,让人眼前一亮;张若兰、杨燕萍等4位同学的《师幼互动之幼儿吞咽尖锐小物品的处理和道歉意识的培养》为我们讲述了教师如何处理幼儿吞咽尖锐小物品的情况以及怎么样培养幼儿的道歉意识;王宇与杨简宁同学的《幼儿间的冲突解决》让我们知道作为教师应使用哪些方法或措施处理幼儿间的冲突;李璐、李忠丹等5位同学带来的《教师如何处理幼儿矛盾冲突行为》,《教师处理幼儿绰号行为》内容丰富,开阔了我们的眼界;梅艳芹同学对《教育法学》进行了学习总结汇报,思路清晰,表达完整;赵香凤同学的绘本《你好!幼儿园》旨在;李响与杨钧杰同学带来的《学前儿童性教育:我的身体很重要》让我们认识到对学前儿童进行性教育的重要性。

在所有同学展示完后,邀请周仁会博士进行了点评,首先对于敢于选择模块三的同学提出表扬,然后周仁会博士认为下午大家的表现都很精彩,站在台上落落大方,在分析问题时都体现出较强的独立思考的能力,最后希望同学们能够准确把握主题,并且深入进行探讨,体现钻研探究精神。接下来张双志博士进行了点评,张双志博士对于每位同学的分享都作了点评,肯定了参赛选手的研究能力以及采用的方法。最后希望所有同学能够保持钻研的精神,积极向学院的各位老师请教,不断提升自己的教学研究能力。

最后进行颁奖环节。本次师范生能力检测大赛共分为三个模块,每个模块设有一二三等奖。其中在模块一中,卢星羽等3位同学获得一等奖,钱鸣等5位同学获得二等奖,詹丽丹等7人获得三等奖;在模块二的儿童舞蹈与儿童操比赛中,罗欣可等9位同学的《孩子的天空》获得一等奖,刘佳莉等8位同学的《茉莉花开》获得二等奖,王纯铃等20位同学的《勇敢的马里奥》获得三等奖;在模块二的舞台剧中,梅福静等12位同学的《公主的月亮》获得一等奖,吴晓榕等7位同学的《反话王国》获得二等奖,王珂怡等8位同学的《百亩森林奇遇记》获得三等奖;在模块三中,田姝宇同学获得一等奖,黄可力,赵香凤等2位同学获得二等奖,钟婷,林仪,李艳玲等3位同学获得三等奖。

此次比赛,参赛选手们精神饱满,充分展现出过硬的专业素养和教育研究能力。本次的师范生能力检测不仅是一场技能的角逐,更是各位同学在教学能力,创编能力以及教育研究能力三个方面的成长之旅。相信各位同学能够在将来的日子里,会以自己的行动,为学前教育事业贡献自己的力量。

供稿:学前教育系

编辑:师范学院