新闻公告

四川省青少年性教育普及基地开展关爱孤儿与残疾儿童公益活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年06月24日

本网消息(文/图 龚满满)2024年6月22日,四川省青少年性教育普及基地主任苟萍教授带领团队来到了成都市儿童福利院,他们带着满满的爱,为福利院的孩子们及爱心妈妈们带来了一场意义非凡的性教育公益活动。该活动旨在通过分龄教学的方式,让孩子都能掌握适合其年龄的性健康知识、学会自我保护、理解并尊重成长过程中的身体变化,也期望有助于为孩子们提供一个充满爱、尊重和理解的成长环境,促进他们健康成长。

苟萍教授与福利院的爱心妈妈们进行了一场深入浅出的对话。苟萍教授讲解了不同年龄段的儿童在身心发展中的行为表现,她细致地区分了属于儿童成长探索的正常行为和需要额外的关注与干预的表现。在互动中,她了解了爱心妈妈们的育儿难题,提供了针对性的专业建议,并强调了儿童成长中积极沟通和适当引导的重要性。这场对话不仅解决了妈妈们心中的困惑,更深化了她们对青少年性教育的认识,为日后更好地指导儿童健康成长奠定了坚实的基础。

马骋老师面向初中和高中学段的孩子们,以轻松幽默的方式讲解了青春期的身心变化、情感关系以及自我保护等相关的内容,与孩子们进行了深入交流。孩子们不仅了解了青春期相关的全面信息,也学会了如何正确面对青春期的困惑和挑战。研究生朱琳和庞源为小学高年级的学生带来了生动有趣的课程。他们通过互动问答的方式,让孩子们在欢乐中学习到个人隐私的重要性,以及如何尊重他人。活动不仅增强了孩子们的安全意识,也培养了他们对他人的理解和包容。

徐海燕老师和研究生龚满满专注于小学低年级的孩子,采用绘本阅读等方法,让小朋友们在轻松愉快的氛围中,孩子们学会了区分安全接触与不安全接触,树立了初步的自我保护意识。王洁琳老师和研究生徐金璐为幼儿园的小朋友们准备了一场充满童趣的课程,通过拼图等方式,向他们传递了“我的身体我做主”的理念,教会他们如何表达自己的不适,并寻求成人的帮助。

“每个孩子都值得被温柔以待,每个孩子都应享有平等的被关爱和受教育的机会。”此次公益活动不仅是一次知识的传授,更是一次爱的传递。四川省青少年性教育普及基地的这一举措,不仅体现了对孤儿和残疾儿童的深切关怀,也彰显了社会对性教育重要性的认识。让我们携手合作,为孩子们的明天播种希望。

编辑:师范学院