新闻公告

专家引领助前行 深耕科研促提升——6位知名期刊编辑莅临我院调研指导
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年06月29日

本网消息(文/熊云霞 图/钟点)为促进教育科研工作的深入开展,进一步提高师生学术写作规范性,2024年6月29日上午10点,成都大学师范学院特邀南钢、王爱玲、杨玉、向龙香、熊志刚、周序6位教育学科领域知名期刊编辑莅临指导科研工作。本次活动由师范学院副院长蒲永明主持,李敏院长及部分教师参加了此次交流活动。

李敏院长对各位专家的来访表示热烈欢迎,并介绍了我院的发展历史、科研成果、未来愿景等情况。李院长表示:“学院高度重视并全力推进师生科研工作,将持续提升学科专业水平,提升人才培养质量”下一步,学院将整合和依托校友资源,深度参与成都市基础教育改革,持续探索应用型城市大学师范教育高质量特色化发展路径,努力建好师范教育成大品牌。

在会议交流中,《教育发展研究》编辑部副编审南钢从“政策导向”“实践导向”“问题导向”三方面,阐述论文选题要与当前政策、现实中的重大问题结合,走向高质量的学术产出。他还指出:“学术写作是在长期经验积累的基础上,经历的一次非常复杂的智力活动、情感体验和生命成长”。南钢博士为师生的论文写作提供了理论指导和思路方法,与会师生收获颇丰。

《教育理论与实践》编辑部主任王爱玲简要介绍了《教育理论与实践》期刊及其不同版主要面向的稿件要求,并以编辑的专业视角从论文选题、资料积累、内容写作等方面分析一篇高质量学术论文的关键核心和关注点。她还表示要积极关注青年作者,学会科学投稿,助力学科发展。

《现代教育管理》编辑部主任杨玉对期刊的发展历史和成果做了简要说明,她提到:“根据去年数据统计,本刊影响因子为4.239,发表文章147篇,其中30篇被人大复印资料转载,影响力不断扩大。”除此之外,杨主任还认为教学和教研密不可分,要以研带学,要通过教研方式的创新,积蓄教育力量,促进教育实力的提升。

《今日教育(幼教金刊)》执行主编向龙香从办刊宗旨和服务理念两个角度做出指导。她认为:“只有通过理论与实际紧密结合,才能服务广大幼教人群体,为教师专业成长添砖加瓦”。教师需要关注幼儿发现问题和解决问题的能力,追随儿童兴趣,支持儿童探究的过程,促进幼儿的成长与发展。

《幼儿教育导读》社长兼主编熊志刚详细解读了当前学前教育领域研究及关注的重点,幼儿教师需要重视的领域以及需要提升的专业能力,并认为随着教育进入信息化与数字化的发展,要以“儿童发展优先”的理念为导向,紧跟时代发展的步伐,用信息技术赋能教育。

《人大复印资料·教育学文摘》责任编辑周序用幽默诙谐的语言,为我院教师与学生的科研之路提供方法指引。他认为:“教育研究应该通过现象看本质,尝试通过反向推理的逻辑形成一种商榷性的论文,挖掘有深度的内涵。”在互动环节,学前专业2022级学生潘孝轩就“论文质量评价标准”的问题与周序博士还进行了探讨,现场交流气氛热烈。

在会议的尾声,蒲院长代表学院衷心感谢专家们的指导,本次座谈会既有理论高度,又有实践意义,师范师生更加明确了课题研究下阶段的努力方向。在专家的引领下,全体教师集思广益、砥砺前行,成大师范教育科研工作将再上新台阶!

编辑:师范学院